当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

刚刚!最美乡村又㕛叒叕获评“国字号”殊荣(图文)

发布时间:2018-12-17 17:24:28  作者:黄伟平  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

        刚刚,从广州开幕的2018中国森林旅游节传来佳讯,中国最美的乡村——婺源被新命名为全国森林旅游示范县,并授牌。

        婺源是江西省林业重点县,全县林地面积252400公顷,占全县土地总面积的85.6%,森林面积229627公顷,挂牌保护的名木古树13221株,森林覆盖率达82.64%,以森林公园为主体,同时规划发展自然保护区(小区)、湿地公园、风景名胜区,形成森林、水域、景观、湿地等多种森林旅游资源的多样性,山水交融、天人合一,通过多种森林资源的开发,弥补森林景观单一的缺点,满足人们多层次的游览要求。

        同时,婺源还是全国唯一全县整体被评为国家3A级景区的县份,县域内有5A级景区1个,4A级景区12个,4A级以上景区数量居全国县级之首。婺源旅游从2000年起步,历经十余年的发展,现已成为全县的“核心产业、第一产业”。森林旅游作为婺源旅游的重要支撑,该县拥有国家级森林旅游地3个,省级森林旅游地2个,饶河源国家湿地公园1处,森林鸟类国家级自然保护区1处。修整出36条较好的森林步道,总长度达227公里,走出了一条独具特色的“婺源之路”森林旅游发展模式。

        立足丰富的森林旅游资源,婺源紧紧围绕建设“中国最美乡村,打造中国旅游第一县和中国有机茶第一县”的总体目标,深入开展林政管理整治、林地清查等专项活动,做好森林防火工作,加强森林资源保护力度,加大森林资源培育,快速推进林业项目建设进程。近年来,群众保护森林资源意识不断增强,森林资源保护管理力度不断加大,涉林案件逐年减少,全县林地面积和森林蓄积量都得到了增长。

        作为中国最美乡村,婺源积极发展旅游产业,注重与生态环境保护相结合,先后荣膺全国首批中国旅游强县、全国旅游标准化示范县、全国低碳旅游实验区、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国国际生态乡村旅游目的地、国家乡村旅游度假实验区、国家生态旅游示范区、中国生态旅游大县、国家级文化与生态旅游县、中国优秀国际乡村旅游目的地等30余张“国字号”旅游名片。各大网站、媒体评选为“中国四大花海”“人一生中五十个不可不去的地方”“中国十大踏青好去处”“中国十个赶紧要去的地方”“中国七大最浪漫的城市之一”等。2017年,婺源森林旅游年接待游客达2178.8万人次,实现旅游年综合收入168.5亿元,从业人员8万余人。(黄伟平)

【编辑:万俊奇】
图文推荐