当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源:老油坊里茶油飘香(图文)

发布时间:2019-01-07 08:51:55  作者:余林峰  来源:本站原创  点击数:载入中…

微信图片_20190103080310.jpg

元旦期间,上海游客李女士从江湾前往篁岭景区,一进入篁岭分岔口,就闻到了远处飘来的油香。油香勾起了李女士的好奇,她寻着油香飘来的方向,来到村“婺源老油坊”加工厂。在整洁、明亮的厂房里,一名工人正在往灶添加柴火,另一名工人正忙着在土灶上蒸着茶籽粉,然后把蒸熟的茶籽粉压成茶籽饼,后进行物理压榨,不一会儿,金黄的茶油如溪水一样源源不断地往下流。

微信图片_20190103080301.jpg

看到李女士一行人来厂里参观,合作社负责人向其介绍说,大潋村生态优美、群山环抱,盛产丰富的油茶,油茶林面积达2.6万亩(其中有2000多亩的红花油茶),年产茶油40余万斤,是婺源最大的野生油茶基地。为了让农民增收致富,201047日,投入120万元的注册资金成立婺源县潋清油茶专业合作社,从事油茶种植、销售等工作。为保证茶油“安全、放心、营养、健康”,合作社严格要求广大社员在种植和管理油茶中禁止施化肥、打农药、打除草剂。并办起这个加工厂,采用土灶、物理压榨的方法统一加工,统一品牌,统一销售,严格做到不掺假造假、不以次充好。

微信图片_20190103080306.jpg

据介绍,经过几年的发展,如今合作社社员已经遍及多个乡镇达到500多户,合作社也被评为国家级示范社。产品注册了“”、“大潋老油坊”、“婺阳春白雪”、“山茶花小镇”、“日出江湾”等商标,并荣获国家“绿标”认证。油茶种植基地也成为北京中新天成农业建设研究院研究基地。为了结合婺源旅游的大好形势,前几年开始,就对加工厂进行了改造,优化工作环境,打造一个集加工、观光、销售为一体的新平台。这两年来,在旅游旺节时一天有十余人来参观、买油合作社负责人表示,下一步,将充分利用当地的产业优势和生态环境,打造一个山茶花小镇,带领合作社全体社员朝着小康大道奔向幸福的生活(余林峰)

微信图片_20190103080237.jpg

【编辑:余林峰】
图文推荐