当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

中共婺源县委十三届九次全体(扩大)会议召开(图文)

发布时间:2019-01-08 08:34:13  作者:  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

 

       1月7日,中共婺源县委十三届九次全体(扩大)会议召开。县委常委会主持会议。

       出席全会的县委委员应到55人、实到52人,县委候补委员应到10人、实到10人。

       吴曙、吴云飞、董立新、葛健、汪培欣、汪春萍、俞春旺、吕军、毛志方、汪学群、周洪禄、张斌、胡春明、付建玉在主席台就座。

会议书面传达了中共江西省委十四届七次全体(扩大)会议精神和中共上饶市委四届七次全体(扩大)会议精神。

 

 

会上,县委书记吴曙代表县委常委会报告2018年县委常委会工作,并就做好今年全县工作进行了部署。

关于2018年县委常委会工作

关于2018年县委常委会工作,吴曙指出,2018年,在市委的坚强领导下,县委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力实施“发展全域旅游、建设最美乡村”战略,团结带领全县广大党员干部群众,锐意进取、拼搏奋斗、担当实干,全县经济社会发展和党的建设各项事业实现了又好又快发展,为打造“全国乡村旅游及乡村振兴的示范和标杆”奠定了坚实基础。

 回顾一年来的发展历程,吴曙用“四个要”概括了一年来砥砺奋进的深刻体会。她说,一要旗帜鲜明讲政治。对党绝对忠诚,不折不扣落实好中央、省、市各项重大决策部署,才能确保各项工作沿着正确方向前进。二要全县上下一盘棋。统一思想、鼓足干劲,同心同德、攻坚克难,朝着“发展全域旅游,建设最美乡村”的目标努力迈进。三要坚持不懈抓保护。自觉把生态文明建设摆在更加重要的位置,进一步厚植优势、做优长板,创造更大的“绿色财富”。四要千方百计惠民生。千方百计为人民群众办好事、办实事、解难事。

一年来,全县始终做到了“七个坚持”:一是坚持旅游为先、全域融合,奋力迈出高质量跨越式发展的铿锵步伐;二是坚持产业为纲、统筹兼顾,着力构建三次产业竞相发展的良好局面;三是坚持生态为重、保护优先,坚决打好防治污染全面提升的攻坚硬仗;四是坚持文化为魂、内外兼修,积极唱响千年书乡文化振兴的嘹亮声音;五是坚持城乡为要、协调发展,精心打造宜居宜业宜游宜养的美丽家园;六是坚持以人为本、执政为民,竭力创造安全舒适和谐幸福的美好生活;七是坚持党建为基、管党治党,广泛汇聚同心同向砥砺前行的强大合力。

关于2019年全县工作

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好今年经济工作意义重大。

今年全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议和省委十四届七次全体(扩大)会议、市委四届七次全体(扩大)会议精神,全面落实刘奇书记视察婺源时的指示要求,围绕“发展全域旅游,建设最美乡村”目标,坚持高质量发展的理念,坚定不移走生态立县、旅游强县、文化兴县、工业富县之路,狠抓产业升级、深化改革开放、保护生态文化、突出改善民生、全面从严治党,深入推进“五城同创”,巩固乡村振兴“十场硬仗”成果,持续擦亮“中国最美乡村”品牌,全力打造全国乡村旅游及乡村振兴的示范和标杆,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

吴曙全面阐述了今年经济工作重点:

——做好“五篇文章

围绕“一城”,提升全域品质。既要建设最美县城,也要打造最美集镇。

围绕“两路”,推动全域通达。既要提升农村公路,也要建好城镇公路。

围绕“三园”,激发全域活力。做大生态工业园、做强现代农业产业园、做优游客家园。

围绕“四游”,打造全域产品。发展生态文化游、休闲度假游、康体养生游和教育研学游。

围绕“五镇”,强化全域支撑。打造度假小镇、文化小镇、演艺小镇、健康小镇和体育小镇。

——突出“六个重点”

生态保护要更有力度。绿色是婺源的底色、发展的底线,在发展过程中更要注重保护。一要突出重点整治;二要突出管理执法;三要突出问题整改。

文化传承要更有厚度。“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。一是要弘扬朱子文化;二是要加强公共服务;三是要营造浓厚氛围。

乡村振兴要更有高度。乡村是婺源发展的根基。一要在做“精”上下功夫;二要在做“强”上下功夫;三要在做“优”上下功夫。

改革开放要更有气度。一要敢于刀刃向内;二要善于破解难题。

民生保障要更有温度。一是打赢“脱贫硬仗”;二是干成“关键小事”;三是抓好“稳定大事”。

党的建设要更有强度。一要加强政治建设;二要加强思想建设;三要加强组织建设;四要加强队伍建设;五要加强纪律建设。

 

 

      吴云飞在总结2018年经济工作时指出,刚刚过去的一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,推动高质量发展,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会发展总体平稳、稳中有进、稳中提质,9项指标比上年位置前移,10项经济指标增速排位进入全市第一方阵,其中5项指标增速取得近10年来最好成绩。具体表现在三个方面:

一、经济发展质量高。20项主要经济指标中,10项指标增速排位进入全市第一方阵。其中,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、社会消费品零售总额、规上服务业营业收入、固定资产投资增速5项指标增速取得近10年来最好成绩。

二是项目推进力度大。全年争取上级各项扶持资金18.5亿元,地方政府债券资金7.8亿元。实际利用2000万以上省外资金42.3亿元,利用外资5480万美元。一般预算支出首次突破30亿元,其中民生支出22.3亿元,增长17%。投入政府投资项目资金17.8亿元,增长18%。

三是民生事业成效实。交通建设驶入快车道、教育设施实现新提升、棚户区改造取得新突破、卫生事业迎来新进展。

吴云飞强调,2019年,我们面临着一系列不确定因素和困难。大家务必要有强烈的忧患意识、责任意识、担当意识,在困难危机中去把握机遇、利用机遇、创造机遇。今年经济社会发展的主要预期目标为:生产总值增长8.8%;财政总收入增长7%;固定资产投资增长9.5%;社会消费品零售总额增长11%;规模以上工业增加值增长8.3%;实际利用外资增长10%;城镇居民人均可支配收入增长9.5%;农村居民人均可支配收入增长10%;城镇登记失业率、居民消费价格涨幅及节能减排严格控制在市政府下达的指标之内。

就做好今年的经济工作,吴云飞强调,要按照县委关于做好“一城、两路、三园、四游、五镇”五篇文章,突出“生态、文化、乡村、改革、民生、党建”六个重点的决策部署,政府系统必须进一步提升理解力、执行力和创造力,以项目建设为总抓手,扬优势、补短板,综合施策、精准发力做好经济工作,不折不扣抓好贯彻落实。一要全力以赴推项目、扩投资、稳增长;二要扬优成势创特色、立标杆、树品牌;三要精准发力补短板、攻弱项、保基本。

吴云飞还部署了2018年收好官、2019年开好局相关工作。

参加会议的还有:不是县委委员、候补委员的县纪委常委、县监委委员;各乡(镇、街道、园区)、县委各部门、县直各单位(含县人大各专工委、县政协各专工委、县委巡察办、巡察组、纪工委)党政主要负责同志和部分基层党代表。

【编辑:万俊奇】
图文推荐