当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

春天到了,家乡婺源请您来挖野菜!(附婺源野菜图谱)(图文)

发布时间:2019-02-20 08:08:06  作者:  来源:婺源融媒体  点击数:载入中…

春天来啦~

万物生长的季节里 

一大波野菜正向我们袭来

野菜对婺源人来说不仅仅是美味

还有一种怀念

野菜美味,但是价格却一点都不呆萌

所以,要想吃到鲜嫩美味的野菜

就自己动手去挖吧

趁着春季这大好时光

去山间、去田地里挖野菜去!

野菜有很高的营养价值和药用价值,

但是季节性太强,

一定要把握好时机!

婺源有这么多野菜

你摘过哪些呢?

鱼腥草

婺源人管“鱼腥草”叫“臭猪草”,以前基本都是采来给猪吃,人很少食用,却不知道鱼腥草其实不仅美味,而且是一款很好的保健食疗食材。在婺源蒸菜中放点鱼腥草根,不仅很香,而且口感也非常美妙。

 怎么吃:

1、红油凉拌鱼腥草根

2、鱼腥草蒸菜

  野葱

野葱又叫小蒜,营养丰富,用来煮面条、拌蘸水都很香。野葱主要生长于山坡湿地,田边草丛中,可用来炒肉、炒蛋、煎饼或者拌蘸水。

 怎么吃:

1、将野葱和鸡蛋一起搭配,做成野葱煎鸡蛋

2、切碎做蘸水;3、炒肉吃

 苦哉

许久没有尝过苦哉的味道了,那种甘中略带点苦的滋味至今仍在回味。苦哉是一种药用食用兼具的无毒野生植物。春夏抽枝长叶,秋日开黄色小花。婺源人喜欢做过水苦哉或者将它蒸着吃。

 怎么吃:

1、捞水苦菜

2、粉蒸苦菜

  蕨菜

蕨菜的食用部分是未展开的幼嫩叶芽,它口感清香滑润,被认为是无任何污染的绿色野菜。蕨菜不仅可以凉拌,还可以炒吃,或者烘成干菜,做馅、腌渍成罐头等~

 怎么吃:

1、采摘后用开水煮一下然后烘干做成干菜

2、和青椒、木耳一起清炒

马齿菜

马齿菜又叫长寿菜,它含有丰富的 L-去甲肾上腺素、多巴胺和多巴等活性物质,可以用来炒鸡蛋,或者做包子馅~

 怎么吃:

1、清炒;

2、粉蒸

  荠菜

荠菜是一种婺源人喜爱的野菜,营养价值很高,食用方法多种多样,清炒、煮汤、凉拌均可,也可以拿来做饺子馅、煮火锅或用来做荠菜盒子。

 怎么吃:

1、和肉一起做成饺子馅儿

2、煮火锅

3、做荠菜盒子馅儿

 4、煮荸荠的时候一起煮

  马兰头

马兰头有清热解毒、凉血止血、利湿消肿的功效,对患咽喉炎、扁桃体炎等化脓性炎症有一定的缓解作用。另外,马兰头中含有多种营养成分,丰富的矿质元素和维生素及β-胡萝卜素,17种以上氨基酸,其中7种为人体必需。其中钾含量是普通蔬菜的20倍。婺源人炒马兰头习惯放点酒糟,美味无比。

 怎么吃:

1、马兰头拌豆腐、

2、马兰头炒猪肝

3、马兰头炒春笋菇片

  水芹菜

水芹菜,也叫野芹菜。是不少人喜爱的野菜之一,它不但有药用价值,还含有丰富营养物质。但有一点切记,食用水芹菜前一定要进行高温蒸煮以杀灭寄生虫卵防止病从口入。水芹菜用来生拌或者清炒,味道清香鲜嫩!

 怎么吃:

它的吃法和芹菜差不多,1、可用来炒肉吃;2、也可清炒

香椿

香椿应该算是野菜中的贵族,或许是因为长在树上,而且产量不高的原因,香椿价格高的时候可卖到四五十块一斤!据说香椿炒鸡蛋是世界上绝佳的搭配,味道赞得不得了!不过也有些人喜欢用香椿和腊肉一起炒,味道也是杠杠的!

 怎么吃:

1、洗净后切碎,用鸡蛋和面裹起来油炸,炸成香椿鸡蛋饼;2、可以和鸡蛋或者腊肉一起炒来吃。

  小竹笋

婺源的崇山峻岭之中,分布着各种小笋子,新鲜的竹笋不论是拿来炒肉还是炒蛋都相当美味哦!

 怎么吃:

1、炒鸡蛋;2、炒腊肉;3、开水随便煮一下,然后凉拌;4、粉蒸腊肉

【编辑:万俊奇】
图文推荐