当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

央视《记住乡愁》国际版开播, “最美乡村”婺源走向世界(图文)

发布时间:2019-03-13 16:35:13  作者:  来源:  点击数:载入中…

1.jpg

 

2.jpg

3月11日,阳光明媚的春天,CCTV-4央视《记住乡愁》国际版正式开播,婺源江湾小镇走向世界,把浓浓的乡愁带给了全球华人,勾起了每位华人对乡愁的记忆。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

江湾小镇的乡愁

6.jpg

3月11日江湾风景实拍(@王国红作品)

婺源,是一片望得见山、看得见水、记得住乡愁的故土。

汪口,那条清澈的河流、那只碧水上渡口边的老渡船;

思溪,那幽深古典的老宅、青石板巷,那庭院里的欢声笑语;

严田,那座古老的石拱桥,那颗千年的香樟;

江岭,那一垄一垄的梯田,那村头的万亩的油菜花开;

江湾,高高供奉着祖先的威严的萧江祠堂,藤家老屋斑驳的墙壁,院子里陪伴我们一起成长的梨树... ... 

这些熟悉的画面,还有那些熟悉温馨的面孔,那些曾经温和待我的长辈们,依然在脑海里历历在目。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

至今,老家婺源依然完美地保存着一片片古村落,一条条历史街巷,有依门眺望的老奶奶,有晓起舞动的板龙灯,有母亲亲手蒸出的气糕,还有那悠远瑰丽的民俗风情。乡愁在这里有着点点滴滴的记忆,丝丝缕缕的情怀。不论是窄巷老屋,还是习俗乡风,无不让人萦萦于怀。

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

2019年3月11日江岭早晨与夜晚风景

CCTV-4中文国际频道《记住乡愁》国际版,是由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台中文国际频道组织拍摄的大型纪录片。虽然中华民族安土重迁的文化传统让“中国式乡愁”有别于美国等西方主要国家,但乡愁毕竟具有人类普适性和情感共通性。以共通的情感语言去诠释富有中华文化特征的“中国式乡愁”,以情动人,以文化人,讲述着中国文化软实力的故事。

无论是海外华人、还是大陆、台湾、或香港澳门,甚至是全球人类,对自己的家乡都具有着特殊的情感。

不管你飞得多远,不管你走向哪里,回不了圆心(家乡),但灵魂深处总有那么一片归宿地,让心有了安放的着落,牵挂的念,遥望的暖。

三月,婺源春暖花开,去一趟梦里老家,重拾你的乡愁。

7.jpg

(来源:婺源风景区)

【编辑:万俊奇】
图文推荐