当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

2019首届婺源油菜花文化旅游节·朱子学与多元文化国际学术研讨会举行

发布时间:2019-03-20 15:00:07  作者:吕富来  来源:  点击数:载入中…

 

 

“油菜花里品文化,朱子学中赏美景。”3月20日,2019首届婺源油菜花文化旅游节朱子学与多元文化国际学术研讨会举行。这是一场花海盛宴,更是一次文化盛典,婺源演绎文化与生态完美融合的典范。

当天上午,研讨会开幕式在婺源县中云镇油菜花田举行。韩国朱子学会会长、韩国中央大学教授卢仁淑致辞;上饶师范学院党委副书记、校长、教授詹世友致辞;婺源县委副书记董立新致欢迎辞;上饶师范学院副院长、教授赖明谷主持;俞春旺、詹显华、江细兰等婺源县领导出席。

董立新在致辞中说,婺源是镶嵌在赣、浙、皖三省交界的一颗璀璨明珠,因生态环境优美,文化底蕴深厚,被外界誉为“中国最美的乡村”。这里山清水秀生态好,长年青山环抱、绿水长流,森林覆盖率达82.6%,是个宜居宜游的世外桃源,是国家生态县、国家重点生态功能区,是全国知名的氧吧城市。这里人杰地灵有文化,孕育了朱熹、詹天佑等一大批历史文化名人,拥有5项国家级非物质文化遗产、7个国家历史文化名村、28个中国传统村落,古建文物遍布全县,是国家级徽州文化生态保护实验区,是徽文化的重要发源地和传承地。这里游客喜爱人气旺,是首批中国旅游强县、中国优秀国际乡村旅游目的地,现有国家5A级景区1个、4A级景区13个,是目前全国4A级以上景区最多的县。他指出,婺源是文公阙里、朱子家乡。神奇虹井,清冽廉泉,朱子手植文公古杉群,无不见证着一代鸿儒的传奇人生和对家乡的深情眷念。朱子遗风已深深融入婺源郁郁葱葱的水口林,融入聚族而居的古村落,融入天人合一的徽派建筑,融入每一个淳朴善良、崇礼好学的婺源人的心底,成为婺源建设文化强县的重要支撑。

近年来,婺源深入挖掘、传承、弘扬以朱子文化为代表的婺源优秀传统文化,大力实施“旅游+文化”战略,推进文旅产业融合发展。建成了文公庙、开发了朱子研学路线、开辟了朱子讲堂、打造了《朱子还乡》大戏,推动了朱子文化进景区景点,开展了纪念朱子诞辰888周年系列活动,婺源因朱子文化而更加生动、更具魅力。今天,国际朱子学术研讨会在婺源召开,不仅将有力推动朱子思想研究走向深入,也为婺源与海内外朱子文化研究学者的交流合作提供了良好机遇,必将为婺源文化事业发展注入“源源活水”。

开幕式上,还举行了朱子《释菜礼》展示,诵读了《朱子家训》。

当天上午,在第一场学术报告会上,中国朱子学会副会长、华东师大教授朱杰人作了《化民成俗——婺源县朱子文化落地工程纪实》;朱子后裔、台湾学者朱高正作了《从中西文化的比较谈文化自信对新时代全球化的意义》;韩国栗谷学会会长、成均馆大学名誉教授崔英辰作了《宗教多元主义的朱子学基础》等学术报告 。

当天上午,在中云镇政府举行第二场学术报告会,福建社会科学院副院长、福建闽学会会长黎昕主持。上饶师范学院朱子学研究所特聘教授乐爱国作了《朱熹<论语>学(一)——对“仁”的阐释》;国际退溪学会会长李光虎作了《朱熹<大学章句序>与<中庸章句序>的工夫论比较》;朝阳科技大学人文暨社会学院院长、教授刘振维作了《论朱熹对“仁”的诠释创新与现代意义》;越南河内大学教授郑文定作了《“节要”“撮要”的传统做法或者是越南儒家的独特选择》;韩中哲学学会、韩国儒教学会会长李哲承作了《李恒与柳馨远哲学中理气观问题》;日本福冈国际大学教授海村惟一作了《日本五山禅林的朱子学概观》等学术报告。

韩国朝鲜大学哲学系讲师李柾艾,韩国高丽大学讲师崔普京,佛光大学文化资产与创意系副教授施维礼,中国朱子学会副会长、复旦大学哲学学院教授何俊,北京大学韩国学研究中心教授张敏等朱子学与多元文化国际学术研讨会代表百余人参加。

婺源县委办、政府办、宣传部、文联、社联、文广新旅局、教体局、朱子研究会等相关部门负责人参加。

本次活动由中华朱子学会、中国朱子学会、上饶师范学院、婺源县人民政府主办;江西省2011朱子文化协同创新中心、中共婺源县委宣传部、婺源县文化广电新闻出版旅游局承办。(吕富来)

【编辑:万俊奇】
图文推荐