当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源石门村蓝冠噪鹛志愿护鸟队成立(图文)

发布时间:2019-04-09 07:41:46  作者:单长华  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

 

      4月7日,婺源石门村蓝冠噪鹛志愿护鸟队成立仪式举行,县政协副主席汪桂福出席成立仪式并讲话。

 

 

    据了解,蓝冠噪鹛对环境条件要求极为苛刻,是一种“世界级濒危鸟种”,全球仅分布在婺源、云南思茅和印度阿萨姆三地。1919年,这种可爱的鸟类首次被发现后便一直销声匿迹,直至2000年科研人员在婺源再次发现了它,一时引发世界轰动。目前,婺源的蓝冠噪鹛总数约150只左右。每年4月下旬,蓝冠噪鹛便成群结队来到石门村繁殖地,产卵、哺育幼鸟,然后“举家”迁移。但飞往何处,在哪过冬,一直以来都是一个难解的悬念。经多年的调查发现,蓝冠噪鹛的数量未见增多,种群总体规模保持原样。为了更好地保护这些珍稀鸟类,婺源将蓝冠噪鹛列为重点保护项目,组织猎手对蓝冠噪鹛繁殖地内的松鼠进行捕杀,防止松鼠对蓝冠噪鹛的卵和雏鸟造成危害。在蓝冠噪鹛发现100周年之际,婺源成立志愿护鸟队,呼吁人们选择与自然和谐的生活方式,走可持续发展之路,爱鸟护鸟。(单长华)

【编辑:万俊奇】
图文推荐