当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源:爱心扶贫超市 助力脱贫攻坚

发布时间:2019-04-18 21:52:08  作者:王晓东 单长华  来源:  点击数:载入中…


中国婺源网讯 “我第一季度得了99分,在‘爱心扶贫超市’里兑换了脸盆、水瓶、牙刷、毛巾、酱油等物品,今年一家人的生活用品都不用买了,感谢党的好政策…”婺源县清华镇浮溪村建档立卡贫困户董栓拎着生活用品高兴的说道。这是浮溪村激发贫困群众内生动力,采取扶贫加扶志相结合的生动实践。

为激发贫困户内生动力,消除贫困户“等、靠、要”思想,婺源县总工会驻村工作队和浮溪村“两委”商议,在浮溪村开设了“爱心扶贫超市”。“爱心扶贫超市”只服务于本村的建档立卡贫困户,采取“帮扶结对”的模式,即帮扶干部每季度根据贫困户参与发展产业、劳动就业、环境卫生等方面的表现进行评分,贫困户再用积分兑换物品。

爱心扶贫超市”设立在村委会内,崭新的货架上整齐的摆放着许多日常生活所需商品,商品全部明码标价。超市的墙上张贴着积分评分表、管理办法、积分制度等,贫困户的评分积分及物品兑换情况一目了然。

浮溪村党支部书记吴雪凡说:“我们村开设的‘爱心扶贫超市’,改变了以往‘扶贫工作就是送钱送物’的形式,激发贫困户内生动力,鼓励贫困户自强自立,依靠自身努力实现脱贫致富。同时,根据贫困户的日常表现、脱贫成效等方面,我们将在年底评选‘脱贫之星’,并奖励积分,让贫困户得到实实在在的优惠。”(王晓东  单长华)

【编辑:单长华】
图文推荐