当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源中学强化安全教育

发布时间:2019-05-15 10:22:46  作者:  来源:  点击数:载入中…

5月13日,婺源中学特别邀请蓝天救援队队长洪广华和法制副校长、蚺城派出所副所长余荣德来校召开了一次特殊班会课,强化学生安全教育,预防和减少校园安全事故的发生

洪广华做了一个“珍爱生命,预防溺水”为主题的知识讲座。他用翔实的数字指出,中国每年有57000人溺水死亡(相当于每天有150多人),其中14岁以下的占56.58%。他认为预防溺水的最好方式是学会游泳,但一定要到正规的游泳场所学习他带领大家温习了预防溺水“六不准”知识向大家介绍在溺水时如何做到自救:利用漂浮物求生、徒手漂浮求生、裤子漂浮法、抽筋自解;若发现有人溺水时,不要盲目施救,而应先大声呼救,请求救援,并请人打110电话报警,记住呼、叫、伸、抛四字诀。丰富的救护知识和现场急救经验,点面结合,实用性强,对学生们具有很大的启发性和操作性。

余荣德做了《爱惜自身,做一名遵纪守法的好学生》知识讲座。他结合身边一些真实的例子,从个人、家庭、学校、社会等方面分析了校园欺凌产生的原因及造成的危害。他指出校园暴力在受害者和施暴者的心灵成长和未来生活中都留下深深的烙印,希望同学们不管在校园内外发生什么事,都要学会保护好自己,做到不参与不围观;要及时报告,不能“怕”字当头;要慎重择友,搞好人际关系;完善自我保护的手段,提高自我保护的能力。接着,指出学生“夜不归宿”的危害:青少年经常熬夜容易引起早衰,导致学习成绩急剧退步,产生厌学心理;女生夜不归宿,容易被不法分子利用,使身体和心理遭受伤害;会给家庭和学校造成很多不必要的麻烦等。余荣德还就涉及到青少年生活和学习的安全,如溺水、交通事故、火灾火险、毒品危害、网络安全、食物中毒、体育运动损伤等,提出了一些有针对性的预防措施,以引起学生和家长的重视。

会后,学校还给与会家长发放了《安全教育温馨提示书》。

(汪新华 单长华)

 

【编辑:单长华】
图文推荐