当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

产业扶贫结硕果 油菜为媒助脱贫

发布时间:2019-06-13 08:57:02  作者:戴慧婷  来源:  点击数:载入中…

    近日,中云镇晓林村的田野里,响起了“嘟、嘟、嘟”的机械声。走近一看,原来是中云镇晓林山沃生态农产品专业合作社的大型收割机操作手在收割油菜。仲春三月的油菜花海已经谢幕,饱满肥硕油菜籽已悄然登场,共同奏响“旅游+农业”扶贫产业的主旋律。

    今年2月份,我镇贫困村晓林村创办了晓林山沃生态农产品专业合作社,采取“基地+农户”和“挂点帮扶单位+合作社+贫困户”的模式。农户以土地流转的方式加入合作社,农产品种植、收割、销售由合作社统一规划管理,合作社除自产外,还收购贫困户的农产品。以此推进产业扶贫,确保农民合作社增效,辖区贫困户增收,从而实现共赢。

    上半年,合作社种植的油菜实现大丰收,为了鼓励农户和贫困户的生产积极性,晓林村挂点帮扶单位--中国人民银行南昌中心支行决定将此次收割的菜籽油全部收购,这也是给努力脱贫的贫困户吃了一颗定心丸。有挂点帮扶单位帮忙解决合作社农产品的销售问题。解决了农户和贫困户的后顾之忧,相信将会有越来越多的贫困户加入合作社,靠自己的双手摘掉贫困户的帽子。

    “政府给我们免费送来优质油菜种,鼓励我们种油菜,油菜花开的时候有好多游客来玩,收割的菜籽合作社帮我们榨油不算还帮我们卖。生活的环境美了,日子也过的越来越美了。”贫困户程某看着脚下的这片土地,眼里满是欣喜和憧憬。

自精准扶贫工作开展以来,中云镇始终坚持把脱贫攻坚作为全镇“第一项民生工程”的头等大事来抓,以“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”为导向,因户施策、因地制宜,依托现有的产业资源优势,不断创新产业发展新路径。确保贫困户精准受益、稳定增收,全面打赢精准脱贫这场攻坚战。

【编辑:中云镇】
图文推荐