当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

不忘初心担使命 砥砺前行展作为

发布时间:2019-07-04 08:23:47  作者:中共婺源县委副书记 董立新  来源:婺源数字报  点击数:载入中…

中共婺源县委副书记 董立新

习总书记时隔三年再次亲临江西视察指导,召开两场座谈会并作了重要讲话。讲话的字里行间是肯定,是鼓励,是更高的要求,作为一名江西干部,我倍感振奋、倍受鼓舞、倍增信心,也将倍加努力的做好本职工作,坚决贯彻落实总书记视察江西时的重要讲话精神。

一是满怀信心,奋勇争先。总书记对江西的目标定位是“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”。定位高,标准高,做事情才能水平高。从婺源来讲,我们的视野要更加宽广,要与强者比,向高处攀,以婺源的一域争先,为全省全局添彩。从本人分管的旅游工作来讲,是有条件,也有信心要奋勇领跑全国,打造全国乡村旅游及乡村振兴的示范和标杆。易炼红省长在婺源调研时,提出了“争当世界乡村旅游佼佼者”的期望。当前,重点是要抓好婺源国际乡村旅游度假区、国家全域旅游示范县的创建,推进篁岭创 5A 工作; 要强补业态短板,引进和扶持一批有特色、有品位、有影响的旅游项目,提升生态文化游、休闲度假游、康体养生游、教育研学游这“四游”产品,发展好夜游经济,促进消费升级。要敢为人先,着力在旅游开发体制、民宿产权、智慧旅游等方面破题,提供婺源经验。

二是弘扬匠心,精益求精。总书记强调的“五个推进”中,第一条就是“推进经济高质量发展”。对婺源来讲,不仅经济发展要高质量,生态环境、城乡环境、社会环境也要高质量。要按照省委书记刘奇在婺源调研时提出的精致精细精美要求,坚持全域谋划、全景打造,深入推进徽改、宅改、殡改、彩色村庄、天然阔叶林禁伐等环境提升工程,以环境面貌的大改善带动旅游形象的大提升,努力把婺源的一山一水、一草一木,每一条公路和河流,每一座城镇和村落打造成精致的旅游元素。结合当前开展的创建国家卫生县城工作,也要精益求精,动真碰硬,不能有差不多思想。各责任部门要勇担当、善作为,集中力量开展好农贸市场、居民小区、城中村、街道小巷等整治工作,使城区面貌和居民素质“双提升”,让“中国最美乡村”这个称号更加名副其实。

三是不忘初心,创新创业。总书记还视察了红军长征集结地的于都县,要求我们不忘初心,走好新时代长征路。总书记指出,“共产党人的初心,就是为为民族谋复兴,人民谋幸福”。当前,发展面临着国际国内各种风险挑战,中美贸易摩擦不断。贸易战让我们想起,詹天佑先生的自力更生、开拓创新精神,在当今时代仍然弥足珍贵。今年是纪念詹天佑逝世 100 周年,作为家乡人,我们更要不忘初心,弘扬好詹天佑精神,鼓励县里企业,特别是出口型企业坚定信心,在一些重点领域、关键环节多一点技术创新,共同渡过难关。认真组织谋划好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,力戒官僚主义和形式主义作风顽疾,围绕群众关注的焦点、难点、痛点、堵点问题,多做一点民生实事,让婺源老百姓过上更好的日子。

四是上下齐心,担当做事。面对困难和复杂的局面,习总书记强调,“最重要的还是做好我们自己的事情”。这说明越是攻坚克难的时候,越是不能自乱阵脚,越是需要一支“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”干部队伍。作为一名党员领导干部,我们要做好表率,带头学习贯彻落实“习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,更加自觉把践行“两个维护”放在首位、落到实处,更加自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。要培养埋头苦干、担当作为的品质,对县委县政府作出的重大部署、重点工作,不等不靠,提前介入,集中精力,全力以赴抓好落实。工作中遇到困难不能畏首畏尾,瞻前顾后,要做到敢抓敢管、敢作敢为,在全县上下形成勇于担当、崇尚实干的浓厚氛围。

【编辑:万俊奇】
图文推荐