当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

两名贵州籍男子非法捕鸟被抓

发布时间:2019-07-17 11:01:25  作者:洪裕国 吕富来  来源:  点击数:载入中…

 

    近日,婺源县森林公安局赋春派出所根据群众的举报,成功解救2只画鹛鸟,涉嫌非法猎捕野生鸟类的两名贵州籍男子被抓,并受到相应的行政处罚。

    7月6日,赋春森林派出所接到镇头镇梅田村群众报警,称有两名外地人在该村附近非法猎捕野生鸟类,已被村民控制。赋春森林派出所接到报警后,第一时间赶到了案发现场。现场除有两名可疑男子外,民警还查获野生小鸟活体1只,放音机和捕鸟笼各1个。经初查核实后,民警现场收缴可疑物,并依法将两名可疑男子带回派出所作进一步调查。
 
    近年来,婺源因对森林资源保护力度的加大,当地植被茂盛,生态优美,野生物种多样性增多,到处都有鸣声洪亮,婉转动听的小鸟嬉戏枝头的画面。违法嫌疑人李某杰和李某华均系贵州人,现在婺源当地一家采石厂打工。两人平时因喜欢逗鸟,并萌发抓几只来逗玩的念头。他们先后从网上购来鸟声放音机和捕鸟笼,将捕鸟笼布设在小鸟经常出没的地方,用放音机播放的鸟声吸引小鸟,通过放置在捕鸟笼中的诱饵来猎捕。当天刚抓到一只,就被过往的当地村民抓获。据两人交代,他们去年也曾捕到一只小鸟,现养在采石厂的工棚里。民警随即赶到工棚,解救了这只关了一年的小鸟。
 
    经婺源县林业局野保站工作人员鉴定,确认这两只小鸟皆为画鹛鸟,属省级重点保护动物。经检查可以野外放飞后,民警将这2只可爱的画鹛鸟送回了大自然。
【编辑:吕富来】
图文推荐