当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

一场国际艺术对话在婺源开启,中俄油画艺术家共聚“中国最美乡村”!(图文)

发布时间:2019-08-10 10:05:10  作者:吕富来  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

 

8月9日,在新中国即将迎来70华诞之际,“一路守望·对话未来”中俄建交70周年油画艺术展的中俄艺术家走进“中国最美乡村”婺源写生活动仪式举行。

 

 

婺源县委常委、宣传部长俞春旺出席活动仪式并致欢迎辞,县领导江细兰、胡健出席活动仪式。

 

 

俞春旺在致辞中说,婺源生态环境优美、文化底蕴深厚、旅游资源丰富,这里望得见山、看得见水、记得住乡愁,拥有丰富多彩的艺术创作资源,每年吸引数以万计的文学艺术界朋友纷至沓来。他代表婺源县委、县政府热忱欢迎中外艺术家多来婺源旅游观光、采风创作,相信婺源的青山秀水、淳朴风情一定会给大家留下美好的印象。

 

 

活动仪式上,中国艺术研究院艺术创作院院长朱乐耕,中国美术家协会理论委员会副主任、列宾美术学院荣誉教授王仲,俄罗斯列宾美术学院教授采钦·尼基塔·维克托罗维奇,中央数字电视国学频道董事局主席李静等先后致辞。中国艺术研究院博士生导师、俄罗斯艺术科学院荣誉院士郑光旭向婺源赠送“中俄建交70周年油画作品展”作品集。

 

 

艺术相连、民心相通,艺术的纽带将两个拥有灿烂文明的国度联系得更加紧密、更加亲切。此次,走进“中国最美乡村”婺源写生活动是中俄建交70周年油画艺术展的重要组成部分,是中俄油画展览活动、中俄油画学术论坛的延伸,是中俄油画艺术家亲密相处、深刻交流的一次实践活动。

 

 

活动期间,中俄油画艺术家将赴婺源县浙源乡、思口镇、赋春镇、江湾镇等地,用画笔向世界描绘“中国最美乡村”的古朴风貌和民俗风情,用画笔交流艺术、用作品增进感情,共同庆祝这一历史性时刻,促进双方艺术交流与文化发展。

 

据悉,新中国成立后,中俄两国在教育教学、人才培养、艺术创作手法和观念等领域全面交流并取得了丰硕成果。自20世纪50年代以来,俄罗斯油画艺术对中国产生了深刻影响,中俄两国在艺术活动方面的交流十分频繁。

 

本次活动截至8月14日结束。活动由中国艺术研究院主办,中国艺术研究院文学艺术创作院承办,俄罗斯艺术科学院、俄罗斯艺术研究院、列宾美术学院、苏里科夫美术学院、俄罗斯美术家协会协办。

 

县文广新旅局、文联、浙源乡等单位负责人参加活动仪式。(吕富来)

【编辑:万俊奇】
图文推荐