当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

[风雨同舟70年·人民政协再出发]伟大的政协工作

发布时间:2019-08-26 10:34:41  作者:汪邦汉  来源:县政协  点击数:载入中…

今年是中华人民共和国成立七十周年,也是全国政协七十华诞,在这双喜临门大庆大喜日子里,我的心情十分激动。回顾八十年代我县政协工作在中共婺源县委的正确领导下做了很多工作,其中最主要的是以下工作。

政治协商。凡县委县政府对重大问题作出决议、决定和重要人事任免、均事先进行政治协商,在每次召开的全县人民代表大会期间,县政协提前一天开会,协商大会议题,政协委员并列席大会,参与审查政府工作报告和协商县人大正副主任、县人民政府正、副县长以及县人民法院院长、县人民检察院检察长候选人。在县人大闭幕期间,县委、县政府需作出重大决策,事前需邀请县政协主席列席会议协商。

民主监督。历届县政协委员的组成,有广泛的人民民主的代表性,政协委员有中共代表、工人代表、共表团代表、妇女代表、农民代表和教育、文化、卫生、工商、科技等各界的代表,1981年后还增加侨、港、台属代表,他们广泛联系各界人士,充分反映各方面的意见、要求、批评、建议。对县委、县政府的工作实行民主监督。据19814月至1986年统计,政协委员共正式提出提案534件,其中属农、林、水生产建设方面的231件;工业、交通基本建设方面74件,财经贸易方面的22件,科学技术、文教、卫生方面的116件;劳动人事、落实政策及其他方面的91件,这些提案经政协会议审查,除政协常委会自身办理的以外,均会同县委、县人大、县政府采取会议转达或信函转办形式交给各主管部门办理,并督促落实。

考察视察,是政协为发挥各职能工作组的职能作用,从1983年开始,不时的组织各组政协委员分别外出参观考察和下到基层视察,至1986年,共组织政协委员前往浙江、福建、北京参观考察和下到各乡镇进行视察的有200多人次,通过考察和视察、提出各项工作建议、意见100余条,改进和促进了各项工作。

编写文史资料,县政协文史资料研究委员会从1985年开始征集编写文史资料至1986年,完成《婺源县文史资料》第一、二辑。

建立横向联系,1986年,经皖、浙、赣三省毗邻的休宁、开化、婺源三县政协的协商,建立横向联系的协作关系,并于同年7月在婺源县政协召开了三县政协工作第一次会议,省政协秘书长亲临会议进指导,会议开得非常成功,制定了政协休宁、开化、婺源县委员会《关于建立横向联系、开展长期协作的意见书》商定了近期政协工作的合作项目。我们的宗旨是互相学习,取长补短,三年的联系,一致认为婺源县政协提案工作和文史资料搞得好,休宁县政协加强对道教工作领导,该县齐云山道教圣地的旅游业搞得红红火火。开化县的林业生产搞得好,县、乡林场都建立苗圃。我们三县的横向联系活动的信息,《人民政协报》及时进行了报道。三年后,皖、浙、赣三省三地(市)二十一县(市)建立横向联系。这一活动是非常正确,也是有强大的生命力。

以上美好回忆,作为我们向新中国成立七十周年的最好献礼。(作者系婺源县政协原主席)

【编辑:万俊奇】
图文推荐