当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

[风雨同舟70年·人民政协再出发]胡中泰:留取丹心付歙砚

发布时间:2019-08-27 08:25:32  作者:江淦泉  来源:  点击数:载入中…

胡中泰.jpg

从普通的砚厂职工到雕刻厂厂长;从上世纪80年代末下海成为第一个吃螃蟹的人,到享誉一方的砚雕大师;如今偏居一隅专事砚文化研究,胡中泰用一片丹心映照他半生的歙砚故事。

19797月,胡中泰以2分之差与中国美术学院失之交臂。为了谋生,胡中泰在当年9月到婺源县龙尾砚厂工作,从此跟砚结下不解之缘。

“当时为了生存,觉得总比种田强,所以比一般工人干得都卖力。”他先后在县龙尾砚厂工作10年、大畈砚厂工作3, 后又到婺源县工艺雕刻厂担任厂长7年。期间,1980年他设计雕刻的《浴牛砚》《哪吒闹海砚》等,被上海友谊商店选中并给予高度评价;1985年他雕刻的《天问砚》,江西外贸公司以一万元人民币价格购买,创下了当时龙尾砚的最高价;此外,他的《飞来石砚》《鱼形砚》《江海情砚》等,展现出浓郁的生活气息和独特的美感,彰显出自己的艺术风格,得到专家同行称赞,在各类报刊和省、市专业展览中发表和展出。

上世纪90年代末,大集体企业私有化改制风卷全国,婺源县工艺雕刻厂也未能幸免,胡中泰成了“末代厂长”。胡中泰明白,历史车轮必然向前,改制是社会进步的需要,他和全体职工坚决拥护改制。1998年在婺源县政协会议上,时任政协委员的胡中泰提出的“应尽快投入再就业工程建设”提案,被评为优秀提案。他关心的是职工下岗后如何养家糊口,如何不给政府增加负担。

卸任厂长后,胡中泰没有改行另谋他业,仍旧潜心研究砚学。“只有文字才能让文化不朽,歙砚文化传播和传承还是要依靠文字,让世界人和后人更好了解、利用、欣赏歙砚瑰宝,让歙砚文化绽放持久生命力。”以前歙砚传承主要依靠技艺传授,缺少文字史料,胡中泰决定著书立说。他发表专业论文《歙砚源考》《用砚·赏砚·刻砚》等数十篇,编著《中国石砚概观》《龙尾砚》《砚里砚外》《歙砚雕刻技艺与鉴别收藏》等多部专业书籍,详实介绍歙砚历史、歙砚产坑、纹理辨别、砚雕类型、砚台价值等,在砚坛和书画界引起轰动。

2013年,婺源县政协组织实施歙砚传承发展专题调研。时任婺源县歙砚协会会长的胡中泰深入黄山、歙县、砚山、大畈等地调研,提议建设歙砚文化产业园,集中展示歙砚文化、技艺、作品,推动歙砚集群、抱团发展,满足各类消费群体需求,更好挖掘激活歙砚市场。

而今,已过耳顺之年的胡中泰,更加淡然处世、淡泊名利。其实早在1997年,他就被江西省人民政府授予第二届“江西省工艺美术大师”荣誉称号,并列入第四届中国工艺美术大师的推荐人选,但他以年轻为由,把名额让给了岁数大的人;却从此无缘中国工艺美术大师称号。他说,名则非名,利则非利。对他而言,名利因砚而起,随缘而去;为了歙砚传承,无关名利。(江淦泉)

    胡中泰:第七、八、九届江西省政协委员,一届上饶市政协委员、常委,七、八届婺源县政协委员、常委。

【编辑:万俊奇】
图文推荐