当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源“非遗”作品北京大放光彩,全国政协副主席亲自为他颁发证书(图文)

发布时间:2019-08-28 08:17:12  作者:  来源:天唐视角微信公众号  点击数:载入中…

为庆祝中国人民共和国成立70周年,弘扬中华民族优秀传统文化,总结非物质文化遗产领域的辉煌成就,由中国轻工业联合会、中国农工党中央文化体育工作委员会、北京非物质文化遗产发展基金会共同主办的“壮丽七十年 奋斗新时代——非物质文化遗产汇报展”开幕式于2019年8月25日于北京民族文化宫展馆隆重举行。

 

(参会人员大合影)

此次非物质文化遗产汇报展展出了近百名非遗项目传承人500余件作品,件件技艺精湛,造型优美,为众人带来了一场饕餮盛宴。这些作品不仅凝聚着中华民族的聪明智慧和艺术创造力,更充分展示了全国非物质文化遗产的手工技艺风采,让世界各地的朋友充分感受到了中华民族优秀传统文化的魅力。

 

 

(开幕式领导致辞)

“中国最美乡村”婺源县天唐文化旅游(集团)有限公司董事长江亮根先生,作为国家非物质文化遗产歙砚制作技艺代表性传承人受邀出席此次开幕式,并获得了“大国非遗工匠专项公益基金参展证书”,除此之外,江亮根先生还为北京非物质文化遗产发展基金会送上了亲手制作的歙砚作品《红旗颂》。

 

江亮根作品《红旗颂》

开幕式上,第十二届全国政协副主席、北京非物质文化遗产发展基金会名誉理事长刘晓峰为江亮根颁发了歙砚作品《红旗颂》的收藏证书,并代表非遗发展基金会感谢江亮根先生对非遗事业发展做出的贡献。

 

(江亮根上台领奖)

文化献礼祖国70周年,非遗唱响和润新时代。此次北京非物质文化遗产发展基金会在全国仅接受了4件非遗作品,婺源歙砚名列其中,这标志着婺源非遗保护工作又向前迈进了一大步。

 

 

(持获奖证书留影)

婺源是非物质文化遗产大县,非物质文化遗产进景区也是旅游景区文化建设和品位提升的一项重要内容。近年来,婺源县天唐文化旅游(集团)有限公司积极响应国家号召,以婺源县城为核心,倾心打造“一山、一水、一城、一园、一圣人”为概念主题的熹园山水文化旅游综合体,以更大的景区体量,为弘扬非遗文化提供更加宽广的展示平台。

 

 

 

(熹园景区)

天唐文旅集团董事长江亮根先生,是一位生于斯、长于斯的婺源人,对家乡有着强烈的热爱之情,他表示:“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。旅游的优势体现在市场,文化的优势体现在内涵。”婺源正在不断发挥自身优势,创新非物质文化遗产进景区的工作机制,把非遗进景区与提升景区文化品味结合起来,把非遗进景区与集聚人气拉动消费结合起来,把非遗进景区与游客的参与体验结合起来,把非遗进景区与景区的宣传促销结合起来,真正让非遗进入景区、常在景区、落户景区。

 

(汇报展览的歙砚品)

 

(刘晓峰副主席参观和点评作品) 

 

壮丽七十年,奋斗新时代,天唐文旅集团作为婺源本土企业更应积极响应国家号召,以开展非物质文化遗产传承与保护的社会公益活动为己任,在中华人民共和国成立70周年之际,用实际行动,向祖国献礼,为传承中华民族优秀传统文化不懈努力,做出新时代的贡献。

 

(来源:天唐视角微信公众号)

【编辑:万俊奇】
图文推荐