当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

[风雨同舟70年·人民政协再出发]郑磐基:异地他乡育生态(图文)

发布时间:2019-08-30 08:20:33  作者:江淦泉  来源:县政协  点击数:载入中…

郑磐基.jpg

 “八分半山一分田,半分水路和庄园。”这是婺源2967平方公里地理格局的概括。长期以来,婺源以生态优良、风景优美被誉为“中国最美乡村”。如今,婺源森林覆盖率82.6%,成为国家重点生态功能区,走上了生态旅游之路,正不断实现“绿水青山就是金山银山”。

提起婺源旅游,不得不提婺源生态;提起婺源生态,不得不提郑磐基。因为郑磐基的存在,让婺源在全世界都高耸“工业烟囱”时,明智地举起了“生态大旗”。

1963年,来自福建永定的郑磐基从江西共产主义劳动大学总校林学系毕业,分配到婺源工作,从此扎根在异地他乡,直至退休。

婺源县虽然山林众多,但连片面积偏小。如何保护零散分布的天然林,一直是郑磐基心中难解的“结”。经过长期调研和学术研究,郑磐基于1992年撰写出《关于婺源建立乡、村自然保护小区的商讨》论文,在文中提出利用全县村庄周边的天然林建立自然保护小区的构想和具体做法。

作为政协委员,郑磐基将论文主要思想形成提案上报,希望借助更多力量推行实施。“当时提出在婺源建立自然保护小区这个理念,得到了县政协的很大支持,政协专门组织调研组写了一个调研报告给县委、县政府,对自然保护小区的建立起了很大的作用。”

同年7月,在县委、县政府的支持下,郑磐基选定秋口镇渔潭村一片天然林作为示范点,成立建设自然保护小区的领导小组,订立保护公约,还划定保护界限并设立碑牌。这是我国第一个自然保护小区,初始面积仅125亩。很快,郑磐基首创的自然保护小区,使婺源县看到了发展生态经济的亮点,在全县对宜建自然保护小区的山场进行规划、调查、审批、建设。目前,婺源已建立自然生态型、珍稀动物型、水源涵养型等六类自然保护小区191处,总面积达65万亩。2000年底,全国推广婺源模式,建立各类自然保护小区50319个,总面积达135.58万公顷。

首创自然保护小区,让郑磐基载誉满身,成为婺源生态保护的“活招牌”。1994年,郑磐基获得世界发明者协会国际联合会颁发的世界发明奖(IFIA)。1995年,“自然保护小区建设”被林业部誉为“婺源模式”,并进行推广。同年,国家科委、人事部、农业部、林业部、水利部等单位联合授予他“全国农业科技推广先进工作者”称号。

除了首创自然保护小区,郑磐基还在婺源重新发现了黄喉噪鹛。2000524日,在秋口镇鹤溪自然保护小区内,一只喉部有着黄色羽毛的小鸟不经意地闯入了郑磐基望远镜的视野中,引起了他的注意;他跟踪追击,在一片高大的阔叶林中,发现了几十只黄喉噪鹛正在枝条上欢呼雀跃。这是自1921年世界上第一只黄喉噪鹛的标本在婺源采制,时隔近一个世纪再次发现黄喉噪鹛的踪迹。此后,郑磐基撰写论文《婺源黄喉噪鹛保护小区建设与功能研究》,荣获福特汽车环保奖自然环境保护项目一等奖,他也成为英、德、法三国动物保护学会联合资深顾问。

1998年,为婺源生态事业奉献了35年光阴的郑磐基退休。他没有回去家乡永定,而是继续留在婺源。此后十余年,郑磐基跋山涉水、日晒雨淋,为婺源申报建设饶河源、大鄣山两个省级自然保护区殚精竭虑。

“为什么在婺源终老,因为我对婺源爱的深沉。在自己热爱的岗位上工作了一辈子,我还要继续发挥余热,为婺源的生态事业添砖加瓦。”如今,81岁的郑磐基仍甘为婺源的生态大业作基石。(江淦泉) 

郑磐基:第五届婺源县政协委员,六、七、八届婺源县政协委员、常委。

 

【编辑:万俊奇】
图文推荐