当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

[风雨同舟70年·人民政协再出发]此来应多羡 初心尽不违

发布时间:2019-09-03 07:26:05  作者:汪桂福  来源:县政协  点击数:载入中…

岁月如梭,韶光易逝。不知不觉间,已参加政协工作21年有余。21年前,在林业部门工作十余年的我荣幸地成为县政协的党外副主席。21年来,我从未敢一日对自己肩负的责任有所懈怠,也从未敢一日有违自己进入政协大家庭的初心。21年政协光阴,使我对政协工作有了更深的理解,也对如何才能做好政协工作有了更深的感悟。

当履职的明白人

《道德经》里说“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。对于我来说,从事林业工作就是我的“毫末”和“累土”,而政协副主席所担负的职责便是“合抱之木”与“九层之台”。21年政协工作,给我最大的感悟便是如不聚焦主业,就无法承担责任。只有当好“履职明白人”,方能“建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处”。

我从事林业工作多年,一直以守护生我养我的这片绿色土地为毕生追求。为求婺源山水常绿,我带领调查设计队伍走遍婺源山山水水、沟沟壑壑,在划定170万亩禁伐区或限伐区基础上,区划了155万亩生态公益林,使100万亩天然阔叶林在切实有效的封育下逐渐恢复;为求婺源生机常在,我利用近10年时间,在全县范围内组织开展了“婺源县自然保护小区主要植物与鸟种调查”“婺源县鸳鸯及其它越冬水禽分布与种群数量调查”“婺源野生动物资源调查”“婺源县野生植物资源调查”“婺源县文公山自然保护区野生动植物资源考察”“婺源县名木古树调查”等多项科研调查,为全县13221株名木古树贴上了“身份证”;为使婺源生态常兴,我历经8年不懈努力,在原划建188处自然保护小区保护面积65.4万亩的基础上,组织谋划了以鸳鸯湖省级自然保护区为依托,整合大鄣山、文公山两处县级自然保护区合计19.5万亩申报国家级自然保护区,同时为了更好保护星江河水质和婺源特有物种蓝冠噪鹛繁殖地,以星江大桥至秋口上河桥星江河段申报国家湿地公园,并于2016年分别获得国务院批复公布“江西婺源森林鸟类国家级自然保护区”及国家林业局批复的“江西婺源饶河源国家湿地公园”,极大地提升了婺源生态保护水平。

因为这些工作,我多次获得全省野生动植物资源保护管理和自然保护区建设先进工作者、全省林业系统先进工作者和全省林业科技工作先进个人、“斯巴鲁生态保护贡献奖”等个人荣誉。

但我深知,比起这些荣誉,更重要的是自己这几十年的本职工作积累。正是这些累积,为我在政协的履职打下了坚实的基础!

当献策的明眼人

始终坚持聚焦党和国家中心任务献计出力,是人民政协与生俱来的品格。习近平总书记曾指出“人民政协要坚持议大事、抓大事,自觉立足大局,紧紧围绕大局,紧扣党和国家中心工作履职尽责 ”。对于婺源来说,我认为最大的大局便是生态环境保护这个立县之本。而身为一名来自专业技术岗位的政协人,我深知利用专业知识,当好“献策明眼人”是自己义不容辞的职责所在。

1998年起,我陆续为生态环境保护建言献策。为节能减耗,我向县委、县政府提出了“先抓院子,再进村子”的“双改双节”倡议和“取消培殖业用材,清理整顿木材加工企业”的方案,使全县年均减少能源性消耗达9万立方米,相当于每年新造林18万亩;为保护天然阔叶林,我组织撰写了《关于保护我县天然阔叶林资源的建议》提案,县委、县政府据此作出了全县十年禁伐天然阔叶林的重大决策,并通过县人大立法,将此纳入地方法规以规范县域天然林保护管理;为使婺源生态保护常态化、制度化,我牵头组织考察学习并提出了《关于建立婺源县“林长制”的调研报告》呈报县委、县政府,如今婺源县委、县政府“林长制”工作成为江西省的先行者,处处呈现出一片“山有人管、树有人护、责有人担”的良好态势。

20余年来,我先后组织撰写了《关于保护我县天然阔叶林资源的建议》《保护名木古树,不负历史重托》《健全地方公益林补偿机制,巩固并提高森林覆盖率》等一系列提案和建议,其中《关于保护我县天然阔叶林资源的建议》《禁止炼山造林,保护生态环境》等提案获得优秀提案。

“峣峣者缺,皎皎者易污。”今日的婺源,虽早已以良好的生态环境和优美的自然风光而驰名中外。但我深知,我这些粗鄙之见的背后,是婺源县委、县政府对政协工作的高度重视和关心!

当群众的代言人

人民政协重在“人民”,“为民请命,为民代言”是政协委员参政议政的根本目的和出发点。虽说政协给了我更大的舞台,让我从技术岗位走向了领导岗位,但我从未曾忘记自己当好群众“代言人”的初心和使命。

为民代言其首为修身,虽不为党员,但我从来以一名党员的要求“约言、整容、束行”,“5.12”汶川地震,我捐出一个月个人所得,天佑中学校园绿化,我捐资2000元,为“书乡”添砖加瓦;为民代言其本为亲民,“脱贫攻坚”开始以来,我先后深入乡、村、组100余次,入帮扶贫困户70余次,亲力亲为参与乡、村脱贫攻坚工作推进会和调度会,帮助乡、村实施公路硬化、新农村建设、村办公楼维修、村庄环境整治和产业扶贫等项目20余个共计资金500余万元;为民代言根为为民,多年来,我将深入基层调研“听民声、仿民情、解民忧”作为常态,全力开展各项专题调研视察活动,经常性组织本委委员深入基层一线,直接听取基层民众对婺源法制建设、社会治安等方面工作的意见、建议和要求,发挥政协各界别的优势,对公安、检察、法院执法工作进行专题视察,履行民主监督职能,撰写了《保护母亲河行动》《保护林业生态、发展林下经济》《关于婺源县打造原生态农产品的调研报告》等一大批贴近群众生活、反映百姓诉求的调研报告,为人民群众生产生活和婺源企业发展频频“发声”。

“以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也”。五年前,习近平总书记在政协成立65周年大会上引用《六滔·大礼》中的这段话阐述了政协工作的重要性。今年,是新中国诞生的第70个年头,也是人民政协诞生的第70个年头。70年来,人民政协同共和国一道成长,同共和国一道辉煌,在共和国的编年史上,写下了浓墨重彩的锦绣篇章,回顾人民政协走过的光辉历程,展望人民政协的广阔前景,倍感任重道远。21年政协岁月弹指一挥,如今我虽年近花甲,也必将以老骥伏枥之宏志,烈士暮年之壮心为政协事业的发展,为最美乡村的建设继续尽我的绵薄之力!(作者系婺源县政协副主席)

【编辑:万俊奇】
图文推荐