当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

[风雨同舟70年·人民政协再出发]江裕民:躬耕不辍传徽剧(图文)

发布时间:2019-09-03 07:28:27  作者:江淦泉  来源:  点击数:载入中…

江裕民.jpg

13岁开始从事婺源徽剧表演;他为婺源徽剧倾注毕生心血,他成长为国家级非物质文化遗产项目婺源徽剧代表性传承人……他,就是第二、三、四届县政协委员、常委江裕民。

婺源徽剧是皖南徽剧的支流,是京剧的源头之一。清乾隆年间,“三庆”“春台”“四喜”“和春”四大徽班先后进入北京演出,“徽班进京”一时名噪华夏。婺源徽调吸收了目连戏的高腔、下江调,并吸纳了赣剧的南词和婺源民间小调,逐渐形成既有皖南特色又有浓郁地方韵味的“婺源徽剧”。

1957年,13岁的江裕民随启蒙老师蒋荫庭学习大花,19591960年先后向老艺人崔月楼、汪新丁学习徽剧剧目,逐渐成长为剧团主要演员。

“婺源徽剧在文化大革命中受到重创,服装、行头、演员都分散了,好多戏剧的道具在上海买来,还没有开箱就被文化大革命‘破四旧’给烧掉了,当时的剧团一无所有。”每每忆起婺源徽剧的这些历程,总让江裕民痛心疾首。

但江裕民一直没有放弃,坚持担起婺源徽剧传承重任。

“文革”结束后,文化艺术发展重新焕发生机。但婺源徽剧“百废待兴”,振兴徽剧艰难困苦。江裕民作为党外人士,因为对徽剧传承的坚持不懈和突出业绩,当选为政协文化艺术界别委员、常委。“担任政协委员后,我主要提了两个方面的提案:一是恢复婺源徽剧团;二是建设徽剧表演剧场。”每次政协会议,江裕民总不忘提及徽剧,拉上“志同道合”的委员们一道建言献计。

在江裕民等人的努力下,县政府及时恢复婺源徽剧团,并将会议中心交由徽剧团管理,方便徽剧团排演剧目,同时还支持徽剧团招引全国各地剧团巡演,鼓励剧团创收。此后的80年代,婺源徽剧团迎来发展“黄金期”,生、旦、净、末、丑行当齐全,编剧、导演、音乐设计、舞美设计、主演“五巨头”齐备。江裕民在徽剧团也先后担任副团长、业务团长、团长等职,其主演的大型徽剧《长城砺剑》等剧目荣获省级多项大奖。

繁华似火,浮沉无兆。不久,婺源徽剧团形势急转直下,能演生、旦、净、末、丑角色的只有6名演员,乐队只剩一名主胡手,前程堪忧。2004年,在徽剧传承岗位上“呕心沥血”一辈子的江裕民光荣退休。2006年,婺源徽剧作为濒危剧种被列入国家首批非物质文化遗产名录。

2008年,江裕民成为第二批国家级非物质文化遗产项目婺源徽剧代表性传承人。此后,他把国家拨给传承人的8000(后增加到1万元)专项扶持经费全部用于购买设备、书籍,继续潜心研究徽剧传承发展,利用两年时间恢复《水淹七军》《扈家庄》《汾河湾》三个传统剧目,主动“返场”为年轻演员言传身教。

“老祖宗留给我们的好东西,千万不能在我们手里毁了。”江裕民长期为婺源徽剧传承发展奔走呼吁,如今仍然在为婺源徽剧传承发展发挥余热……(江淦泉)

江裕民:第二、三、四届婺源县政协委员、常委。

【编辑:万俊奇】
图文推荐