当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

[风雨同舟70年·人民政协再出发]江亮根:匠心独具造文旅

发布时间:2019-09-06 11:27:21  作者:江淦泉  来源:  点击数:载入中…

江亮根.jpg

在婺源,说起江亮根,总不忘要提起歙砚;说起歙砚,自然也要提到江亮根。他用20年时间精雕细琢出4A级文化大观园——熹园,用近30年时间把自己铸造成“大国非遗工匠宣传大使”。文旅路上,他苦心经营,阔步前行。

1972年,江亮根出生在江湾镇一个普通农民家庭。由于家境贫寒,高中毕业后,便开始学习歙砚雕刻,以求谋生。

“墨池虽浅,却探不到底。”拜师学艺艰辛孤独,江亮根每天在石头上敲敲打打,石头上金星直冒,他的眼里直冒金星。然而,江亮根却如痴如醉,更加坚定从事歙砚雕刻这个行当。为了精益求精,江亮根还前往安徽歙县,拜砚雕大师汪德钦、“中国砚雕第一人”方见尘为师;砚雕技艺突飞猛进后,又赴景德镇、西安美院等地潜心研修。1999年,江亮根学成归来,在婺源县城创办“百砚斋”。

在外人看来,砚台雕刻只是一种谋生技能,而在江亮根眼里,砚雕集雕刻、书法、绘画、诗词、印章等于一体,砚台虽小,却博大精深,深藏文化,需要保护和传承。

怀着对歙砚的强烈忧患意识和责任感,江亮根在2000年举债买下正在改制拍卖的婺源县工艺雕刻厂,改名为朱子艺苑,并逐步建设古砚馆、歙砚史料厅、歙砚技艺展示车间、歙砚成品展示厅,专门从事歙砚的研究和生产,向外界展示歙砚文化。与此同时,江亮根还累计培养出歙砚雕刻技师100多人,他本人也于2012年被原文化部授予国家级非物质文化遗产歙砚制作技艺代表性传承人。

世纪之初,正是婺源旅游起步之时。江亮根目光如炬,快人一步将旅游与文化融合,打造自己的文旅品牌。据《婺源县志》记载,朱子艺苑现址为“朱家庄”遗址,江亮根脑海里闪过朱子文化和歙砚文化融合的画面,着手斥巨资打造出歙砚文化大观园——熹园。在熹园,婺源两大本土文化与旅游嫁接融合,不但扩大了朱子和歙砚文化的影响力,还为婺源旅游注入了强大文化内涵,形成独具特色的“熹园模式”,熹园也于2012年被评为“国家文化产业示范基地”,2014年被评为“国家非遗文化生产性保护示范基地”,2015年被评为国家4A旅游景区。

“婺源旅游要紧密结合传统文化发展,挖掘文旅融合潜力,释放文旅融合魅力。”2015年,江亮根在省政协会议上的提案获评建言献策发言奖。他所说的文旅融合要建立在旅游与文化的紧密结合基础之上。2018年,熹园提质升级,创新打造出全国首个深度沉浸式互动体验式旅游,游客换上古装,穿越到宋朝,邂逅大理学家朱熹,体验朱子文化和歙砚文化的源远流长。

“婺源是‘书乡’,最大的文化遗产是朱子文化,要充分利用好‘文公阙里’这块金字招牌,将朱子文化打造成婺源文化旅游的主品牌、主阵地。”谈起如何继续走好文旅融合之路,江亮根言简意赅,却深谋远虑。(江淦泉)

江亮根:第十一届江西省政协委员,二、三、四届上饶市政协委员,九、十、十一届婺源县政协委员、常委。

【编辑:万俊奇】
图文推荐