当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源县教育大会暨第35个教师节表扬大会召开(图文)

发布时间:2019-09-09 15:33:42  作者:吕富来  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

 

“擦亮千年书乡品牌,打造最美婺源教育”,9月9日上午,婺源县教育大会暨第35个教师节表扬大会召开。婺源县委书记吴曙出席会议并讲话;县委副书记、县长吴云飞主持会议;董立新、葛健、汪培欣等县四套班子在家领导参加会议。

 

 

 

会议指出,教育涉及千家万户、惠及子孙后代。发展教育事业是县委、县政府义不容辞的责任;维护教师权益是各地各单位尊师重教的重要体现;培育学生成才是教育战线和广大教师、教育工作者的光荣使命。县委、县政府坚持“小财政办大教育”,2018年全县安排国家财政性教育经费5.4亿元,公共财政教育支出4.97亿元,努力做到“教育项目优先安排、教育资金优先拨付、教育需求优先满足”。不仅确保教育经费“三个增长”,还不断改善办学条件。在城区,新建了紫阳二小、改建了朱子第三幼儿园、启动了投资近5亿元的文公中学新建工程;在农村,投资1亿元实施了农村中小学办学条件提升工程、投资3500万元启动了7所公办幼儿园建设、投资3000万元建设教育信息化二期工程等。各地各单位对待教育事业既有真情实意又有真金白银,推动了全县教育事业又好又快发展。

 

 

 

会议强调,在看到喜人局面的同时,也要清醒认识到,当前全县办学硬件设施相对落后,城乡教育资源不平衡,职业教育、特长教育、特殊教育发展不充分,教师年龄结构不合理、教育管理有待提升等问题依然突出,需要全县上下再花力气、再下苦功,逐一予以解决。

 

 

会议要求,一要让教学质量成为每所学校最根本的工作追求。质量是教育的灵魂和生命。要以党建引领教育质量提升、以创新推动教育质量提升、以管理加快教育质量提升等,继续围绕“全市争一流、全省创先进、全国有影响”的目标,以长远的教育质量目标意识和战略眼光,推动婺源教育持续发展。二要让为人师表成为每位教师最基本的行为准则。教育是国家发展的基石,教师就是奠基者。希望广大教师“走上讲台要有一身才气”“关爱学生要有一片真情”“对待名利要有一种淡定”“服务发展要有一份责任”等,当好学生道德的引导者、知识的启迪者、理想的守护者和前进的领航者。三要让尊师重教成为全社会最普遍的良好风尚。教育是一项系统工程。全县上下要深怀重教之心、多办尊师之事、汇聚书乡之力等,真正形成关心、理解、支持教育的强大合力,努力形成“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣、师以从教为乐”的良好风尚。

 

 

会议强调,国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关系未来。希望全县广大教师和教育工作者牢记使命、不负重托、恪尽职守、奋发有为,努力开创全县教育事业发展新局面,努力使书乡婺源向教育强县迈进,努力使书乡婺源品牌越擦越亮。

 

会上,县委常委、宣传部长俞春旺宣读了《中共婺源县委、婺源县人民政府关于表扬婺源县第三届书乡名师的决定》《中共婺源县委、婺源县人民政府关于表扬2018—2019学年度全县教育工作先进集体、先进个人的通报》;婺源县政府副县长江细兰作了全县教育工作报告。

 

会议还为婺源县先进学校代表、书乡名师代表、优秀教师代表、优秀班主任代表、师德先进个人代表等进行了颁奖。

 

会上,思口镇、县人社局、书乡名师代表天佑中学潘华庆老师、优秀班主任代表紫阳中学江兆伟老师、优秀教师代表江湾栗木坑小学黄碧辉老师、先进教育工作者代表许村小学项忠英老师、婺源“身边好人”甲路学校张庆生老师等作了发言。

 

县法检“两长”及其他县级领导;各乡(镇、街道、园区)党(工)委书记和分管教育的负责同志;县委各部门、县直各单位主要负责人;各乡(镇、街道、园区)中小学、县直各学校、紫阳中学、城区公办幼儿园、特教学校校(园)长以及受表扬的全体人员共计400余人参加会议。(吕富来)

【编辑:万俊奇】
图文推荐