当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

[风雨同舟70年·人民政协再出发]江山代有才人出——记婺源政协文史工作中那些人和事

发布时间:2019-09-10 11:28:41  作者:何宇昭  来源:县政协  点击数:载入中…

身在政协,时间不长。但我对政协的了解,却始于一册《婺源县文史资料》,算算也有30余年了。

那时,我在乡间教书,身边根本见不到介绍婺源历史文化的资料,日常文化生活也相当贫乏,机缘巧合得到一册《婺源县文史资料》,如获至宝,生怕别人顺手牵羊,总是谨慎收藏。收集所有成书的《婺源县文史资料》,则成为我此后一段时间的一桩心事。在这里,我开始了解婺源的前世今生,了解婺源优秀历史人物,了解婺源的革命斗争,了解婺源的茶叶、砚台、制墨,了解婺源丰富多姿的民俗。这些文章在我面前打开了一扇窗口,精彩纷呈,使我对婺源历史文化产生了浓厚的兴趣。这种兴趣延至今日,并有渐久渐浓之势,占用了我大量的业余时间。而对文章的作者,则心生敬仰,乡下进城办事,偶能遇上他们,心中总有一种激励感;结缘他们,则是我的荣幸;哪怕是远远地看着其中并不认识我的一位,也有不虚此行之感。其中数位,终身未晤一面,我总引以为憾。

一个期刊,一份杂志,它影响的不仅在于一群读者,更影响了辛苦其中的作者。这些作者与《婺源县文史资料》的结缘,或许是因为当时自身的因素,但文稿写作和编辑过程,则一定给过他们一种暗示:婺源文史蕴藏一个广阔天地,他们在那里可以大有作为。就我所认识的人中,王涧石、胡兆保、詹瑞祥、戴旺灯、俞炎保、董礼和、何柏坤、胡彧、郑磐基、陈爱中、夏瀚、詹庆德、毕新丁、胡中泰、杨浩、朱德馨、汪根发、王河瑞、江声德、俞向东等一批婺源人或以婺源为家的外地籍贯人,日后一直以婺源文化保护、挖掘、整理、展示为己任,把“婺源文史”作为自己的阵地,钩沉史料,穿针引线,笔耕不辍,富有成果,为婺源文史工作做出了重要贡献。其中的詹瑞祥、詹庆德、戴旺灯等数位,今天已是八九十岁的高龄,却很难把“耄耋老人”四字与他们联系起来,因为与他们交流婺源历史文化时,能欣赏到他们思路清晰的表达,逸兴遄飞的神情,仿佛青春因文化而永存,激情因牵挂而不减。

尽管一直遗憾《婺源县文史资料》未能持续均衡地办下去,但2011年县政协创办的《桥·梁·家》内部刊物,却一直坚持下来,越办越好。她不仅宣传了党领导下的政协工作光荣传统和光辉历程,宣传了婺源“中国最美乡村”建设的巨大成就,也在挖掘、整理、展示婺源文化方面做出了大量的努力,涌现出一批关心热爱婺源文史工作,有一定语言表达能力的作者群。而原创散文、诗歌、摄影、绘画、书法等多种形式的展示,更让这份内部刊物赢得了各方面的好评,其中有不少人正在刻意收藏。我们欣喜地看到,《桥·梁·家》在婺源文史界发挥着引领作用,吸引更多的人自觉投身到婺源文史工作中来。

值得一提的是,由原文广局编办的12期《星江》文化季刊,也凝聚了大量政协委员们的心血,他们或撰稿,或组稿编发,态度十分严谨,其中“文化视野”“美丽婺源”“婺源人”“文化遗产”“文化产业”“史海遗珍”等栏目中,刊发了大量与以往视角不同、方式不同的婺源文史文章,弥足珍贵。

在婺源县政协和婺源县老科学技术工作者协会的努力下,近年来迎来了婺源文史资料出版的热潮,《婺源乡土志(点校)》《民国婺源》《婺源历史科技人物》《婺源茶人传》等相继出版发行,深受欢迎。正在编写的《婺源古道》《婺源诚信故事》,预示着婺源文史工作正在朝着单元化、深度化方向发展。其中《婺源古道》一书的编写,则根本上解决了以往婺源文史工作中存在的“书斋式”偏向,把钩沉史料与田野调查结合起来,把实地感观和现代测绘技术结合起来,把历史记载和古道现状对比起来,把谱牒资料与民间传说结合起来,把红色记忆与传统文化结合起来,努力让婺源古道穿越时光,服务于优秀传统文化的传播,服务于当下的婺源全域旅游。而由历届政协委员执笔的《理坑》《汪口》《虹关》等丛书相继出版,为婺源村落文化的整理、展示,开了一个好头。

文史工作贵在接力,贵在一种自觉的使命感和紧迫感。从建国初期那一代文史工作者开始,他们自觉肩负起一份历史和婺源赋予的责任,历经70年,接力棒传到今天这一代人手中。这种接力不在于参与者所在单位的性质,而在于参与者爱好所系。热爱家乡,热爱优秀传统文化,保护文史资料的责任意识,致力于建设和谐家园的美好情怀,使越来越多的人自觉走到一起,他们充分利用休息时间搜寻古籍、田野采风、积极撰稿,忙里偷闲,苦中作乐。翻开近几年县政协和老科协组织编写的这些文史资料,以及《桥梁家》内刊、《星江》文化季刊、《婺源》内刊,就会发现一个令人欣喜的现象,展示在眼前的是一个相当不错的作者群,他们经历不同,身份各异,年龄悬殊,形成了一种千帆竞发的态势。其中,身在政协的洪忠佩、方跃明、吴精通、洪玄发、汪稳生等同志,则勇于承担起一份沉甸甸的责任。

在散文集《影像·记忆》一书出版后,政协文史馆的洪忠佩同志一鼓作气写出了《婺源的桥》《松风煮茗·婺源茶事》等展示婺源历史文化和乡风民俗的书籍,这期间,还有大量记述家乡情事的散文陆续发表于全国各地期刊,有如井喷。这些文字,蕴史于情,让读者在轻松明快的阅读中,去触摸婺源厚重的历史,感恩婺源幸福的今天,虽是散文,实为文史。政协委员方跃明则一直坚守诗词楹联创作,以历代婺源文人墨客惯用的格律,去表达传统文化与现实生活的和谐对接。其主编的《虹井》诗刊,团结和影响了一大批格律诗词的爱好者,他们的深情吟哦,展现了婺源书乡悠悠千年不绝如缕的风范。而方跃明本人所创作的《驴行婺源》《和云一起栖居的地方》《云川集》,以及点校的清代诗人张丹崖的《遗胜诗钞》,都为婺源县文史工作增光添彩。

远在他乡的江平先生一直心系桑梓,他倾注心血的“江湖一萍”公众号,陆续推出了很多文章,成为了很多婺源人的关注热点。他长期以来十分注重婺源史料的收集、整理、甄别、化用,也十分注重田野调查,掌握大量第一手资料,他发表的文章图文相映,资料详实,态度严谨,叙述严密,视角独特,富于思考,为婺源文史工作者们提供了一种学术示范,也为婺源文史研究留下了很多有价值的文章。此外,长期致力于婺源文献资料收集整理的王剑辉,立志走遍婺源也写遍婺源1400村的退休干部程龙山等等,一大批热爱婺源文史工作的人携手合作,共同创造了今天婺源文史工作的新局面。

而更多的政协委员,则把政协会议当作了一个重要的平台,纷纷以提案、大会发言和书面发言的方式,表达了对于婺源历史文化的厚爱和深思,体现了一种庄严的使命感。这些涉及文史的提案、发言,具体谈到古村落古民居保护、古道保护和利用、民俗文化展现、历史名人资源挖掘、红色资源利用、朱子文化和茶文化阐扬、传统楹联文化打造、地名文化挖掘和利用、乡贤文化的弘扬、乡土文化的传承等各个方面,大家一个共同的心愿,在新时代的阳光里,让文史工作在服务“发展全域旅游,建设最美乡村”全局中,大有作为。 (作者:何宇昭 系婺源县政协党组成员)

【编辑:万俊奇】
图文推荐