当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

[风雨同舟70年·人民政协再出发]吴向阳:向阳而生拓旅游(图文)

发布时间:2019-09-10 11:29:46  作者:江淦泉  来源:县政协  点击数:载入中…

他从部队退役成为警察,他放弃“铁饭碗”下海经商创业,他开发篁岭成为“最美中国符号人物”。吴向阳,孜孜不倦拓荒旅游20年,“二次创业”为旅游向阳而生。

2000年,29岁的吴向阳辞去警察“铁饭碗”,离职下海回乡经商。三十未至,迎难而立。他靠着 50 万元抵押贷款,与人合作开发婺源第一个民营景区鸳鸯湖。不到一年,鸳鸯湖便成为婺源西线旅游的支撑点。2003 年,吴向阳成立大鄣山旅游公司,投资 3000多万元打造大鄣山卧龙谷景区,并迅速获评国家AAAA级旅游景区称号。2006 年,吴向阳成立婺源田园风光有限公司,主导江岭景区的前期开发。

有了吴向阳等旅游开发的“拓荒者”,婺源旅游市场“后来者”蜂拥而至。很快,婺源旅游景区暴露出经营者众多、景区规模小、大打价格战等乱象。2007年,婺源县政府决定规范旅游市场、整合旅游资源,酝酿组建婺源旅游集团。时代呼唤改革,改革势在必行。吴向阳抱着对婺源旅游的热爱和情怀,带着自己旗下4个景区入股,开拓婺源旅游集团化经营之路。

旅游需要投入,市场需要活力。两年后,因为经营理念产生分歧,吴向阳毅然选择退出,开始“二次创业”。

这时,“空心村”篁岭进入了吴向阳的视野。篁岭村枕山而建、倚势而居,俨然挂在山崖上。吴向阳一眼便看中了这个虽然衰败却蕴藏着古朴的村落。但也认识到,篁岭村存在区位不显、交通不便、人气不旺等开发旅游的劣势。

时势造英雄。与其说吴向阳相中了篁岭,不如说篁岭相中了吴向阳。

“婺源旅游经过10年的发展,我们深深感受到古村旅游开发与保护存在鲜明的矛盾,一个原来非常漂亮的古村经过几年的开发后变成一个新农村,偏离原本开发的初衷。”是按着旧经验照搬照抄,还是劳心费力创造新模式?吴向阳选择了艰难的后者。他以产权置换、异地搬迁方式,将原住民迁居至篁岭山脚,心无旁骛在“自家”山上阔斧开发。

如今,篁岭已从一个“养在深闺人未识”的村庄,成长为全国乡村旅游的热门景区,形成了独具特色的“篁岭模式”,获评国家4A级景区,篁岭晒秋被评为“最美中国符号”。

“我是个不安分者,吃不得老本、守不得旧绩,旅游更是需要与时俱进、开拓创新,要把‘拓荒’进行到底。”回望篁岭开发的10年,也是婺源旅游全面发展的10年,而吴向阳无疑在其中扮演了一条搅动婺源旅游活力的“鲶鱼”。

“婺源呈现出村庄空心化、人口老龄化、田地抛荒化等问题,我多次在提案中建议保护旅游生态,推动产业融合,发展生态旅游。”长期担任婺源县政协委员、常委的吴向阳多次提议,婺源旅游的未来之路是发展全域旅游,打造差异化的旅游产品和业态,延伸完善旅游产业链,实现旅游市场错位良性竞争,“通过做好一个高水准规划,打造一个核心经济引擎,实现全域旅游四季平稳、各地平衡。”(江淦泉)

 吴向阳:第九、十、十一届婺源县政协委员、常委。

【编辑:万俊奇】
图文推荐