当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源:跨界融合助推乡村旅游转型升级(图文)

发布时间:2019-09-16 08:30:01  作者:王祥  来源:  点击数:载入中…

中国婺源网讯 在江西的一个县,有一个5A景区,124A景区,是全国拥有4A景区最多的县;而整个县全境是3A景区,这在全国的县里都绝无仅有。它就是最美乡村——婺源。婺源,可以说是发展全域旅游的样板。然而随着全域旅游的推进,景区同质化严重、淡旺季明显等问题同样突出。那么,婺源会如何去守护“最美乡村”这块旅游金字招牌呢?

图片2.jpg

在婺源熹园,身着汉服的游客正进行着一场“文化穿越之旅”。因为这里已经被打造成朱子文化研究交流、社会实践、参观游览于一体的文化大观园。游客艾林说:“进入熹园景区,穿上汉服,感觉仿佛穿越了,进入这这里不仅可以欣赏这么漂亮的美景,还有婺源一些浓厚的文化底蕴,就可以身临其境地感受婺源的传统和文化,感觉这一趟是不虚此行的。”

其实,在转型升级为江西首个沉浸式体验游景区前,熹园的运行几乎到了举步维艰的地步。熹园景区负责人程春辉说:“那个时候的熹园,说实际一点就是游客入园的量还是在持续下降的,我们在运营商业不是特别理想。”

跟熹园一样出现经营窘状的景区不在少数。因为在婺源有173A级以上国家景区、153A级以上省乡村旅游点,4000余家农家乐、5万多张床位。很多景区小打小闹,有品位、内容比较丰富的景区很少,满足不了现有游客的需求。

婺源全县是一个大景区,为了让游客在全域旅游中收获差异性的体验,当地根据不同地方的资源特色,打造差异化的亮点。婺源县段莘乡汪溪村的52户村民,就依靠五龙源漂流,吃上了“旅游饭”。村民詹一峰家就在景区里,他说,在这里很方便,工资待遇也不错,有保底工资,还有五险一金。

图片10.jpg

通过这样“旅游+体育”、“旅游+生态”、“旅游+文化”等跨界融合,越来越多像熹园这样的景区又重新焕发了“第二春”。景区变单一业态为多元业态、变花季营销为四季营销。

“通过‘文化+旅游’这么一个融合的思路,深度发掘熹园是朱熹的园这么一个文化氛围,然后通过沉浸式的体验项目,来增加熹园和游客的粘合度,提升游客的入园量,今年上半年同比增长了141.75%。”程春辉说。

全域旅游,带给了更多人受益。但同时,也使旅游市场竞争变得异常激烈,引发了行业主体持续压价、谋求生存,旅游品质和游客体验的不断下滑。这些都时刻冲击着“婺源旅游”的金字招牌。婺源县旅游经济发展中心副主任洪日如表示,婺源需要大的资本、好的经营团队来整合现有资源,提升景区的建设,做大做强旅游品牌。

图片7.jpg

天唐文旅就是婺源新引进的旅游公司,通过整合资源,它在婺源旅游市场,已经拥有自己的景区、自己的旅行社、自己的酒店,致力于打造婺源旅游全产业链平台。婺源天唐文化旅游集团有限公司负责人李飞说:“那么我们的想法就是,一定先要打通收客的渠道,我们就要从旅游目的地开始就要做市场终端的建设,这个市场终端的建设,我们主要就是通过旅行社、网络销售平台相结合,来达到这样一个目的,在真正意义上打通了我们产业链上的各个环节,也真正解决了旅游市场‘产’‘销’两张皮现象。”

如今,度假小镇、文化小镇、演艺小镇等竞相绽放。旅游产品全域盛开,一大批旅游新业态、新热点争奇斗艳,实现年接待游客人次连续12年居全省第一。(王祥)

【编辑:余林峰】
图文推荐