当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

[风雨同舟70年·人民政协再出发]砥砺前行七十载 铸就茶业新辉煌

发布时间:2019-09-17 08:37:39  作者:余新祖  来源:县政协  点击数:载入中…

茶,是上苍赐予人类的一片神叶。婺源,是上帝赐予孕育好茶的一方沃土。

一、历史回顾

 

婺源产茶始于汉晋,历经唐、宋、元、明、清等,已愈一千八百多年。公元七百六十年(唐)陆羽所著的世界第一部茶叶百科全书《茶经》中留下了“歙州(茶)生婺源山谷”的记载,这是记录婺源绿茶最早的文字。《茶经》的问世,进一步加快推进了茶事的发展,也把婺源及婺源茶带进了世人的视野,引起国人的关注。茶业的兴盛,促进了社会经济的发展,南唐时乃升婺源都制置,隶级四邑,兵刑课税,属而理之。宋时,婺产之“谢源茶”位列全国六大绝品茶之一,因而获得朝廷减茶税的政策扶持。明清时婺源 “四大名家”茶相继问世,成为贡品,一时名重天下。清中叶婺源绿茶发展达到历史鼎盛,婺源县志不但首次出现了“茶”的文字,而且还有“年产茶叶五万担,制成箱茶十万箱”的记载。《婺源乡土志·风俗》中有“我婺物产,茶为大宗,顾茶销于外洋一路”的浓笔重彩。可见婺源绿茶外销之盛。美国人威廉·乌克斯所著的《茶叶全书》中盛赞“婺源绿茶不仅是绿茶中之上品,且为中国绿茶中品质之最优者”。民国四年(1915),婺源绿茶在巴拿马万国博览会世界性茶类评比中荣获三金二银的殊荣。

历史只能说明过去,时间跨越到民国,因抗日战争和解放战争的硝烟,导致婺源茶业跌宕起伏,兴衰交替,以衰而终。1949年解放时婺源仅存茶园3200公顷(4.8万亩),产茶7500吨(15000担)。业茶、涉茶人数从清朝高峰时占全县人口总数十之六、七,锐减到十之三、四,茶产业滑到了崩溃的边缘。

    二、 新生发展

 

 

婺源茶业与其它产业一样,经过战火的洗礼,从硝烟中走出,在废虚中发展。七十年过去弹指一挥间,婺源茶业却产生了巨变,迎来了新生的辉煌。2018年底全县拥有茶园12533.3公顷(18.83亩),与1949年比增长3.92倍;自产茶叶1.83万吨(36.6万担),比1949年增长24.4倍;精制茶出口及供货6.7万吨,是1949年的26.8倍;实现茶产业系列产值37.54亿元,税收2800万元;产业经济进入全国县级前十,婺源绿茶品牌价值20.63亿元,全国排名第38位。解放七十年,婺源茶产业发展取得骄人的业绩,实现了新的历史跨越。     

 

回顾婺源茶产业七十载发展的风雨历程,一是夯实了产业发展基础。全县拥有茶园18.8万亩,其中标准化茶园8万亩,经过认证的有机茶园4.8万亩。我县首创的“头上戴帽,腰间系带,脚下穿鞋”的生态茶园建设婺源模式经农业部认定在全国推广,同时进入大学课堂。二是依靠自身力量选育出“上梅洲”、“鄣科1号”国家级茶树良种,居全国产茶县领先。三是在全国率先开发有机生产,有机绿茶销售占欧盟市场50%以上份额,并获有机茶基地县称号。四是注册了婺源绿茶证明商标,取得了合法的身份证和国家地理产品保护。五是制订颁布实施了《婺源绿茶——江西省地标准》;为茶产业发展提供了技术支撑和保证产品质量的依据及与国际接轨的准绳。六是大力发展名优茶成效显著,仅占自产茶叶总量10%的名优茶,其农业产值却占茶叶农业总产值45%以上,成为农民增收致富的新亮点。七是茶叶加工机械发展与产业发展同步,与全国先进水平持平。茶叶初、精制全部实现机械化,自动化水平不断提高;茶园管理机械化水平不断提升,机剪、机采已基本普及,有效缓解了劳动力紧张的矛盾。八是外贸出口及供货增长数十倍,年出口及供货占全国绿茶出口总量22.3%,中国茶叶出口第一县实至名归。九是绿茶精制加工产业集群已形成,饮料茶、茶洒、茶黄酮等深加工项目不断推进,延伸了产业链,茶产品附加值、科技贡献率不断提升。十是婺源绿茶取得了中国名牌农产品称号,婺源被认定为“中国绿茶金三角核心产区”、“中国重点产茶县”、“中国十大特色产茶县”、“中国十大生态产茶县”、“中国茶产业发展示范县”、“中国有机产品(茶叶)认证示范创建县”等众多国家级名片;获国内国际名优茶评比金奖68个,其中国际金奖11个,国家级名茶2个,金奖22个。

七十年来茶产业取得的骄人业绩,一与国家产业政策扶持,项目建设和上级主管部门关心支持分不开;二与历届县委、县政府立足资源优势,推进产业发展的正确领导分不开;三与一代代茶叶技术专业人才,茶人坚定信念,不懈努力分不开,如已故的原政协副主席黄直夫,白手起家到办婺源首家机器制茶厂,茶学专家刘隆祥为茶叶栽培技术改良,初制新工艺等新技术的推广,王中音、王金盛为茶叶精制,创办国营武口茶场,程岩辉、杜海泉为茶叶加工机械的技术革新、创造发明和提升等专业人才和政协委员的敬业奉献精神分不开。

三、任重道远

 

过去的七十年,既有做大产业规模,壮大产业经济的艰辛,也有跨入全国县十强的豪迈;既有计划经济时期,婺源绿茶是皇帝的女儿不愁嫁,税收占比财政收入三分之一的自豪,也有经济转轨时婺源绿茶出路在何处的阵痛与彷惶;既有在全国率先开发有机茶生产,占领欧盟市场50%份额的喜悦,也有国际市场“绿色壁垒”不断升级带来的新挑战。以史为鉴更知兴替,回忆过去意在展望未来。茶业经济铸就了婺源的古、现代文明,茶产业无论过去、现在乃至将来都必然是县域经济发展的助推器,走向世界的通行证,联谊各国人民的纽带。婺源人民勤劳而智慧,具有艰韧不拔的精神,创新发展的睿智,胸怀天下的情怀,做大茶产业的雄心壮志。未来的茶产业发展只要立足新起点、新高度,敢为人先,再创辉煌终有时。

(作者:余新祖 系原政协委员、高级工程师。)

【编辑:万俊奇】
图文推荐