当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

[风雨同舟70年·人民政协再出发]俞灶庆:救死扶伤守初心(图文)

发布时间:2019-09-17 08:39:47  作者:江淦泉  来源:  点击数:载入中…

 

俞灶庆.jpg

为解蛇毒,他乡拜师学医,创办“蛇伤防治所”;救死扶伤,创新中西结合,名扬四邻八乡;刻苦钻研,广泛交流学术,荣登国际舞台……婺源县汪口蛇伤防治所所长俞灶庆用他的执着与情怀谱写出一曲守初心的时代赞歌。

1982年,汪口村一名农民被蛇咬伤,疼痛不已,危及生命,却束手无策。彼时已经36岁的俞灶庆目睹惨状后,痛心感慨,决心学医,为乡民医治蛇毒。

他一连向江西“蛇王”、时任余江县人民医院院长舒普荣投了8封长信,想要拜在门下学医。舒普荣被他的诚意和初衷感动,收下这个大龄弟子。此后,他潜心学习蛇伤治疗技术。冬去春来,寒来暑往,在恩师的精心指导下,医术大长,他还被推荐参加国家卫生部在江西举办的南方八省蛇伤医师培训班。俞灶庆如饥似渴,始终记着家乡乡友等着他回去医治。

1984年,在当时婺源县委主要领导及有关部门支持下,俞灶庆创办汪口蛇伤防治所。从此,走上了蛇伤医治之路。 

行医伊始,俞灶庆边学边医,边医边学。那时的俞灶庆,每天不是在家救治病人、研制蛇药,就是上山采药、以身试毒。婺源蛇类繁多,毒素各不相同;不同的中草药配方,药效也不尽相同。为研制高效的解蛇毒配方,俞灶庆冒着生命危险9次以身试毒,让毒蛇撕咬自己,造成左手中指肌肉萎缩;为研究中西医结合治疗,他还自己注射青霉素,在自己身上进行临床试验:被病人誉为现代版“神农试百草”。

35年如一日,俞灶庆医治的病人超过3800人,遍及婺源和周边县市。1986年,浙源一名病人被五步蛇咬伤,口吐鲜血,医院建议截肢,找到俞灶庆后,他悉心医治6个月,康复如初;1990年,江湾一名已有9个月身孕的孕妇被蝮蛇咬伤,医院只能剖宫产保住小孩,俞灶庆接手医治1个月,母子平安;1991年,中云一名只有13岁的孩子被蝮蛇咬伤,气息虚弱,已经求救了5名医生,俞灶庆没日没夜喂药12天,孩子得以痊愈……类似的例子不胜枚举,病人说俞灶庆妙手回春、华佗在世,称他救命恩人、再生父母;他小小的诊所里挂满锦旗和牌匾,写照了他行医救世的鲜活人生。

“被蛇咬伤的大多都是穷苦的农民,我曾在政协会议上提议将蛇医等特殊医疗行业纳入农村医疗保险,减轻病人的经济负担。”身为一名政协委员,俞灶庆不忘“为民请命”。他不忘初心,常说学艺行医是为救命,不为赚钱。俞灶庆向来先抢救后收费,无钱可以欠帐;对家庭经济困难患者,仅收取药费;对特困患者,完全免费医治。35年来,他医治蛇伤减免费用13万余元。

医德高尚,医术高明,在俞灶庆身上,仁心仁术之花常开不谢。一介农民的他,被全国毒蛇咬伤理论研究会评为“优秀科研工作者”,被中国医药学会外科学会蛇学暨中医毒素研究委员会授予“全国毒蛇咬伤防治暨毒素研究优秀科研工作者”荣誉称号(全国仅16人);撰写了《中西医结合治疗五步蛇咬伤62例体会》《青龙三黄汤治疗蝮蛇咬伤354例报告》《婺源县毒蛇咬伤发病情况》等24篇论文;参加国内外学术交流活动21次,大会发言14次,去过越南与印度尼西亚交流。

如今,73岁的俞灶庆还在兢兢业业医治病人。为使蛇伤医术不失传,他要求景德镇卫校毕业的女儿回家接力,继续造福百姓。(江淦泉)

俞灶庆:第一届上饶市政协委员,五、六、七届婺源县政协委员、常委,八、九、十届婺源县政协委员。

【编辑:万俊奇】
图文推荐