当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

[风雨同舟70年·人民政协再出发]俞有桂:天工开物弄徽雕(图文)

发布时间:2019-09-20 09:45:55  作者:江淦泉  来源:  点击数:载入中…

俞有桂.jpg

国家级非物质文化遗产项目徽州三雕代表性传承人、中国工艺美术行业2013年度典型人物、江西省工艺美术大师……俞有桂的头衔不胜枚举;首届“林博会最受欢迎奖”、中国(深圳)国际文化产业博览交易会金奖、“永恒世博——中华文化艺术博览会”指定国礼奖……俞有桂的作品获奖无数;江西省非物质文化遗产生产性保护示范基地、江西省文化产业示范基地、江西省工业旅游示范点……俞有桂的企业招牌甚多。

徽州三雕是指具有徽派风格的木雕、石雕、砖雕三种传统雕刻工艺,主要用于民居、祠堂、庙宇、园林等建筑的装饰以及古式家具等工艺雕刻。俞有桂出生在江湾镇汪口村,村头的俞氏宗祠被誉为“木雕宝库”。他从小就深受宗祠徽雕艺术熏陶,在心底种下以徽雕为梦的理想,立志发扬光大三雕艺术。

1979年,14岁的俞有桂初中毕业后,未能继续学业。为了谋生,他开始学习木工。上世纪80年代初,不满20岁的俞有桂背着一套木工工具,走村串户,承接活计,生活富余。

明清时期,徽商让徽州三雕‘遍地开花’,后来历史长期动荡,徽州三雕技法及传人逐渐式微。俞有桂始终对精美的徽州三雕牵肠挂肚、忧心忡忡,幼时深藏的梦想种子开始重新生根发芽。于是,在木工活计应接不暇之时,俞有桂毅然背起行囊,独自一人踏上雕刻学艺之路,先后到安徽休宁、福建埔城、广东顺德等地重新拜师学艺。在外学艺的几年,俞有桂不知流了多少汗、刻了多少木,终于“满载而归”。1988年,俞有桂学成归来创办婺源县华龙木雕厂,开始从事徽州三雕事业。

为真正光大徽州三雕,俞有桂积极开拓市场,探索产业发展之路。他斥巨资在婺源县工业园区创办婺源县华龙徽雕公司,打造出一个以“精品红木家具生产、旅游工艺美术品制作、徽派园林古建工程设计施工”为主打品牌的现代化生产企业。期间,俞有桂承担萧江宗祠、朱子步行街、丛溪庄园等多项木雕创作工程;此外,还被外聘承建三清山道教文化园门楼仿古工程。在俞有桂的精雕细琢下,水榭楼台、玉宇琼楼灵光闪烁、生动逼人、精美绝伦,他也成长为婺源县徽州三雕领域的领军人物,并于2009年获评全国首位国家级非物质文化遗产项目徽州三雕代表性传承人。

“建议政府加强‘非遗’保护力度、产业扶持力度和传承人培训力度。”作为婺源县连任时间最长的政协常委,俞有桂长期坚持为徽州三雕传承发展鼓与呼。他常说,单枪匹马完不成三雕振兴的大业,“众人拾柴”才能“火焰高”。多年来,俞有桂通过“传帮带”,培养了200多名三雕工匠和诸多省市县级非遗传承人;如今,他还扩大企业规模,打造文化产业基地,发展工业旅游,实现企业年产值超8000万元:徽州三雕“活态”传承蹄疾步稳。

“非遗传承之路越走越觉得责任重大、使命光荣,我们必须把徽州三雕的未来扛在肩上,负重文化前行,让徽州三雕绽放新生。”在俞有桂心中,传承发展徽州三雕早已是他的使命。他说,三雕事业已经融入他的血液,他生而为雕。(江淦泉)

俞有桂:第十二届江西省政协委员,一、二、四届上饶市政协委员,三届上饶市政协委员、常委,六至十一届婺源县政协委员、常委。

【编辑:万俊奇】
图文推荐