当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

省委第一巡视组向婺源县委反馈巡视情况(图文)

发布时间:2019-09-21 08:54:24  作者:董跃华 江淦泉  来源:婺源微讯  点击数:载入中…

 

根据省委统一安排,2019年9月17日,省委第一巡视组向婺源党委反馈巡视情况。省监委委员王爱东出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求,省委第一巡视组组长梅仕灿代表巡视组分别向婺源县委书记吴曙和婺源县领导班子反馈了巡视情况。吴曙主持反馈会议并作表态讲话。

 

省监委委员王爱东出席反馈会议并讲话

 

根据省委统一部署,2019年6月30日至9月1日,省委第一巡视组对婺源县进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻巡视工作方针,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,坚持把学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神、全面彻底肃清苏荣案余毒、打赢“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、干部履职担当、整治形式主义官僚主义和“怕慢假庸散”作风顽疾等纳入巡视监督重点内容,紧扣被巡视党组织政治责任,强化政治监督,着力查找政治偏差,督促各级党组织和广大党员干部坚决做到“两个维护”。通过听取汇报、个别谈话、受理信访、查阅资料等方式,对巡视发现的重点问题进行了深入了解,开展了选人用人、落实意识形态工作责任制和巡察工作专项检查,顺利完成了巡视工作。省委巡视工作领导小组和省委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。


省委第一巡视组组长梅仕灿反馈巡视情况

 

梅仕灿反馈时指出,近年来,婺源县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实中央和省委重大决策部署,实施“发展全域旅游,建设最美乡村”战略,推动旅游资源优势向经济优势转化,经济社会平稳发展。巡视也发现了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,政治理论学习有偏差,以新发展理念引领推进经济高质量发展还有差距,特色优势转化为发展优势成效不佳;二是贯彻落实中央和省委重大决策部署存在不足,污染防治攻坚战抓得不紧,保障和改善民生不够有力,扫黑除恶专项斗争不够深入;三是党建工作存在薄弱环节,党的全面领导作用发挥不充分,基层党组织换届不够规范,民主生活会相互批评不到位;四是管党治党偏松偏软,“两个责任”落实层层递减,不作为、慢作为、乱作为、假作为等作风问题不同程度存在,违反中央八项规定精神禁而不止,私车公养问题较为严重;五是工程建设领域缺乏监管,对重大项目审批把关不严,未批先建问题较为突出,工程项目招投标流于形式;六是上一轮巡视反馈问题整改不到位,有的问题边改边犯,解决问题没有清仓见底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。

 

省委第一巡视组副组长尹健出席反馈会议

 

梅仕灿提出了四点整改意见:一是持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚持新发展理念,更加注重发挥文化资源优势,以改革创新精神推进旅游产业转型升级,以融合发展提升优质旅游、全域旅游发展水平;二是坚持党的领导,压实党建工作主体责任,严格执行“三重一大”制度,规范议事决策程序,严肃党内政治生活,高质量落实“三会一课”、民主评议党员等制度;三是规范权力运行,严格落实“两个责任”,强化重点领域和关键环节的日常监督,严格落实中央八项规定和实施细则精神,狠刹“车轮上的歪风”,推动全面从严治党向纵深发展;四是压实整改责任,强化整改落实和成果运用。自觉扛起巡视整改主体责任,把巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与强化日常监督结合起来、与深化改革结合起来,在贯通结合、一体整改上持续发力,确保问题整改见底见效。

 

省委第一巡视组副组长邱家明出席反馈会议

 

王爱东对加强巡视整改提出明确要求,强调必须提高政治站位,强化政治担当,以实际行动践行“两个维护”; 必须发扬斗争精神,增强斗争本领,推动全面从严治党向纵深发展;必须坚持问题导向,强化整改落实,促进经济社会高质量跨越式发展。要求婺源县委对整改负总责,自觉担起整改政治责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改结合起来,对照反馈意见深刻剖析、举一反三,做到真认账、真反思、真整改、真负责。党委书记是第一责任人,要对整改负首责,其他成员都要按照分工承担分管领域的整改责任。对上次巡视整改不到位的问题和这次巡视新发现的问题要一体整改、一体解决,防止“新官不理旧账”。对选人用人、落实意识形态工作责任制和巡察工作专项检查反馈的问题,要与巡视反馈的问题统筹研究,明确整改责任分工,形成一级抓一级、上下联动一起抓整改的良好局面。纪委监察机关和组织部门要加大日常监督和追责问责力度,确保问题改到位、改彻底。要以整改为契机,借势借力,综合运用巡视成果,把整改同深化改革、完善制度结合起来,举一反三,建章立制,堵塞漏洞,着力解决影响改革发展的共性问题和深层次问题,充分激发经济社会发展的动力活力,加快推进婺源县高质量跨越式发展。

 

县委书记吴曙作表态发言

 

县委副书记、县长吴云飞出席反馈会议

 

吴曙表示,省委巡视组的反馈意见客观中肯、准确深刻,婺源县委照单全收、诚恳接受、坚决整改。一是提高思想认识,严肃对待反馈问题,以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障抓好巡视整改;二是坚持问题导向,切实抓好整改落实,对照反馈意见,明确整改目标、责任领导、责任单位、整改时限和整改举措,确保问题件件有着落、事事有回音。三是强化日常监督,从严从实管党治党。以巡视整改为契机,加强日常监督管理,引导干部把握小节、重视细节、守住气节。四是用好巡视成果,放大巡视整改效应。以巡视整改扎实推进作风转变,团结带领全县人民积极投身到“发展全域旅游,建设最美乡村”的火热实践中,为描绘好新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷提供“婺源经验”,贡献“婺源力量”。

 

 

 

省委第一巡视组副组长尹健、邱家明及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委有关监督检查室、省委组织部有关处负责同志,婺源县四套班子成员、法院院长、检察院检察长参加会议,其他在职县级以上领导干部,县级离退休老干部代表,县委各部门、县直各单位主要负责人,县纪委县监委、县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任及巡察组组长、各乡(镇、街道、园区)党政主要负责人列席会议。(董跃华  江淦泉)

【编辑:万俊奇】
图文推荐