当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源这个文盲靠自学“十八般武艺”养活傻妻和全家,与网红只差个直播(图文)

发布时间:2019-11-27 16:56:28  作者:  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

活到老,学到老!人这一辈子都是个学习的过程,学习存在于课堂却不仅仅局限于课堂。无论走到哪里,只要拥有一颗保持热爱与好奇的心,便是随身带着一位“好老师!”查文龙从没读过书,没学过美术、书法、雕刻等,但如今却绘得一手好画;写得一手好书法;刻得一手好木雕。靠着这“十八般武艺”养活自己的傻妻儿、八旬老母以及小女儿。

 

 

查文龙是江西省婺源县思口镇河山坦村委会黄坑村人,因家里穷,他从小便与学堂无缘。与其他人每天规规矩矩的不同,没有学堂的束缚,他更加喜欢释放自己的天性,脑子里想到什么就用煤在家中白墙上画出来,从小他便爱上了画画。时至今日,查文龙对自己绘山水画的能力会很自信地说道:“绝对不输一般画家!网上有许多不错的草根画家经常做直播,要是我直播也能火。”

 

 

查文龙说道:“自学已有四十多个年头,想到什么就画什么,看到好的就画下来,从不犹豫也不做草稿,自己慢慢地创作,后来水平越来越好,名气越来越大,找我画画的人就多了我就开始收费,三百元一天画山水。”由于山水总离不开书法的点缀,他便又开始自学书法。

 

 

从识字抓毛笔开始,他每天苦练。“画山水画必须要求会书法,我每天早起和女儿一起读书学拼音,不会的让她教我;晚上女儿回家跟她一起写字练抓笔方式;白天在画画之余把砖块挂在手臂上练稳定;夜深了,躲在被窝看书法视频。曾经给人家画山水因不会写字经常被拒绝,现在可好了,都会!”查文龙说道。

 

 

除此之外,查文龙还自学了雕刻,他把心中所想画在木块上,而后别出心裁地雕刻出来,刻出来的木雕栩栩如生。“因为喜欢,所以才做!”查文龙深情地说。其实,支撑查文龙如此努力学习的不仅是因为兴趣,更是为了家庭,他的妻子长年神志不清,八旬母亲体弱多病。

 

 

年轻时的查文龙娶不起妻,而他如今的妻子从小神志不清,是别人眼中的“傻子”,查文龙的岳父便将其傻女儿送给他。二人结婚后,妻儿像个孩子一样,生活起居都需要查文龙一人照顾;八旬母亲没有多少生活自理能力也需要他寸步不离的守在身边;女儿出生后,妻儿与母亲也无力抚养!

 

 

迫于家庭,查文龙只得长年在家守着三人,他是家里唯一的经济支柱,也是精神支柱。他的家庭是建档立卡户,但查文龙却并没有因此躺在扶贫的温床上无动于衷。他说道:“政府给个贫困户是希望我们能够度过难关,我们不能一直靠着这个,扶贫靠政策,脱贫得靠咱双手。”

 

 

“学无止境,我还要不断学习,只要我喜欢就会去学,为了兴趣爱好也为了这个家庭。他们都离不开我,我也不能放弃他们,生活虽然艰辛,一家人每天能聚一块儿也高兴!”

 

【编辑:万俊奇】
图文推荐