当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源县召开城乡居民基本养老保险暨城乡居民基本医疗保险工作会(图文)

发布时间:2019-12-01 09:12:33  作者:余林峰  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

 

11月29日,婺源县城乡居民基本养老保险暨城乡居民基本医疗保险工作会召开。会议回顾了2019年婺源县城乡居民基本养老保险工作和基本医疗保险工作情况,部署了2020年相关工作。县委常委、常务副县长吕军,副县长潘显峰出席会议。

 

 

会议宣读了“2019年度城乡居民基本养老保险和医疗保险工作先进单位表扬通报”,下发了2020年度城乡居民基本养老保险、医疗保险工作《目标管理责任书》。

 

 

会议指出,城乡居民基本养老保险和基本医疗保险是社会保障体系中最重要、覆盖面最广的两项制度,是一项群众关心、社会关注、影响深远的民生工程。一年来,各乡镇、各部门按照县委、县政府的统一安排部署,积极组织引导广大群众参加养老保险和医疗保险,较好地完成了上级下达的目标任务。

 

会议要求,各乡镇、各部门要加强组织领导,把这项工作摆在突出位置,列入重要议事日程,主要负责同志要亲自过问,分管领导要直接抓,按照任务要求,把责任真正落实到每个部门、每个干部身上;要加强协调配合,县人社、医保、税务、财政、民政、卫健、扶贫办、残联等部门要围绕城乡居民基本医疗保险和养老保险工作,认真履行职责,共同做好该项工作;要切实加强督查考核,定期向县级对口主管部门报告工作进展情况。同时,县政府也会把参保率、征缴率作为对各乡(镇、街道、园区)及相关部门的重要督查考核指标,落实考核责任,切实加大考核力度,确保征收任务完成。

 

会议还进行了养老保险、医疗保险业务培训。

 

据了解,根据省养老保险工作相关文件精神,从2019年1月1日起,县政府对65周岁(含65周岁)至79周岁的参保居民每人每月加发3元的基础养老金,对80周岁以上(含80周岁)的参保居民每人每月加发6元的基础养老金。在医疗保险方面,2020年居民个人实际缴费由2019年的每人缴260元提高到280元。广大居民可以通过赣服通、微信、支付宝、银行客户端和税务大厅等多种方式进行缴费。(余林峰)

【编辑:万俊奇】
图文推荐