当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

全省唯一!婺源一民宿成功入选中国城镇化促进会民宿专委会会员(图文)

发布时间:2019-12-08 09:40:51  作者:  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

2019年12月2日,中国城镇化促进会主办的民宿产业助推城乡融合发展主题研讨会在京举行,中国城镇化促进会党委书记、副主席兼理事长陈炎兵在会上宣布,中国城镇化促进会民宿发展专业委员会正式成立(下称“民宿专委会”)。江西花田溪酒店管理有限公司作为民宿专委会的联合发起单位之一,应邀出席本次会议。

 

中国城镇化促进会党委书记、副主席兼理事长 陈炎兵

 

陈炎兵表示,民宿专委会的成立是应运而生,对于对接城乡资源,助力乡村振兴,具有极为重要的作用,经城促会第一届六次理事会讨论一致通过,决定成立中国城镇化促进会民宿发展专业委员会。

 

中国城镇化促进会副主席、原国家旅游局常务副局长、党组副书记 王志发

 

中国城镇化促进会副主席、原国家旅游局常务副局长、党组副书记王志发在致辞中提到,民宿是乡村振兴和城乡融合几大战略工作的交汇点,可以有效践行城镇化发展战略,乡村发展战略,城乡联合发展战略,业界和学者对于民宿专委会的成立也表现出了很高的热情,民宿专委会的成立是产业发展的需要,也是工作创新之举,即可以通过城促会对行业进行高端智库支持,也利于城促会以智囊形式深入各产业的发展。

 

民宿专委会发起单位

 

民宿专委会旨在进一步贯彻落实由中国城镇化促进会、国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心举办的2019全国城乡融合发展研讨会会议精神,充分发挥民宿产业在城镇化发展中的作用,通过研究中国乡村民宿标准,召开民宿产业发展大会,发布民宿产业发展的信息,发布中国乡村民宿发展报告,推动形成专委会与各省市民宿协会联动互动的产业协会系统等工作,有效推动城乡融合发展各项政策的落地实施。

 

民宿专委会联合发起单位

 

会议同时公布了民宿专委会组织架构,由中国城镇化促进会副主席、原国家旅游局常务副局长王志发担任会长,浙江大学客座教授、原浙江旅游局规划处长何思源担任副会长,民宿头条创始人、人大人空间联合创始人谭中意担任秘书长,隐墅创始人马勇伟担任执行秘书长。江西花田溪酒店管理管理有限公司,于2017年正式对外营业,扎根在中国美丽乡村婺源多年,已经形成一套相对完整的管理运营模式,树立起良好的品牌形象,无论是在业界还是在广大消费者心中,已经成为一家标杆民宿,同时在乡村振兴方面也发挥着积极的作用。被民宿专委会评委联合发起单位,对花田溪过去的成绩是激励,也是鞭策。

 

 

 

花田溪数据

据不完全统计:花田溪坚持用本村司机师傅,其中包含接待、送站、包车等服务项目。每日接车60元,全日游300-500元,婺源周边游500-1400元,全日游一年至少一千组,花田溪民宿每年约为当地司机创收100000元;花田溪每年餐饮用菜向本地农户采购,每年为当地农民增加约50000元收入;花田溪民宿中一年约有400组客人需要导游,平均每组解说20-50元不等,每年约为本地居民带来20000元收入;花田溪每个月要向村农订购约30余只土鸡,可给他们增收3000余元!

 

 

 

花田溪招聘本地村民,从事民宿各个岗位工作,为村民提供就业机会,增加村民收入

 

民宿专委会副会长、浙江大学客座教授,原浙江旅游局规划处长、全国特色小镇十大杰出文创人物 何思源

 

民宿的发展引发了乡村理念,市民走向,文化观念,传统农业等各个方面的改变,对于城乡融合具有极高的意义,如何克服产业发展中的难点,实现可持续创业?何教授通过裸心谷,乌镇等若干成功经验,从运营,创新,多业融合,产业发展方向多个方面进行了深入浅出的解答。

是从业者,同时也是消费者,途家及斯维登集团联合创始人罗军向与会嘉宾分享了民宿产业发展的7个观点,从用户的认知度,库存的多样化,营销逻辑,产品体验和迭代,科技赋能,运营策略,行业政策7个方面,阐释了自己的经验心得和对产业的理解。

 

途家及斯维登集团联合创始人 罗军

 

极具互联网风格的旅悦集团CEO张强,为在场嘉宾带来了产业最新数据,旅游消费人数不断增加,市场关注度不断提高,行业的转型升级成为必然。

 

旅悦集团CEO、去哪儿网总裁 张强

 

张强认为,品牌化是民宿发展的重要趋势,同时应规范运营形成连锁化经营,以高度专业的服务和管理能力提高安全和卫生标准,而大数据的赋能,针对选址,管理,服务等不同维度的需求研发智能系统,帮助旅悦集团在从民宿到旅游全产业链的突破中发挥了重要的作用。

在随后的《民宿产业如何更好的推动城乡融合发展》主题圆桌对话中,嘉宾针对“人”的问题,“地”的问题,“投资”的问题等若干个民宿产业发展的核心要素,进行了精彩的思辩和碰撞,台下的嘉宾也积极参与交流对话。

 

圆桌对话

 

民宿是融在乡间的,如何规避已知风险,引入规模投资,挖掘文化价值,形成独特的内容价值产业链,从而推动富民和城乡融合?

与会嘉宾各抒已见,在彼此的观点中获得了深刻的启发,会议在热烈的讨论中落下帷幕。

 

【编辑:万俊奇】
图文推荐