当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

连续战“疫”14天,婺源一村庄解除封闭式硬隔离(图文)

发布时间:2020-02-14 09:19:00  作者:吕富来 孙云峰  来源:婺源微讯  点击数:载入中…

“解除了隔离,消除了顾虑,希望疫情早日结束,重启美好生活。”2月13日,基于婺源县浙源乡沱口村全体人员已连续居家隔离14天,且未发现异常,符合解除封闭式硬隔离条件,经婺源县疫情防控指挥部研究决定,解除该疫点封闭式硬隔离,转入网格日常管理。

“疫情就是命令,防控就是责任。”今年1月20日,沱口村郎某某从武汉乘火车返乡过年,1月27日晚入院隔离治疗,并被确诊感染疫情,这是婺源发现的首例疫情。为了防范“对外输出风险、对内交叉感染”,婺源县疫情防控工作指挥部迅速启动预案,对沱口村实施封闭式硬隔离。为此,浙源乡立即成立应急指挥部,下设村内工作组、路口路面值守组、卫生防疫组、宣传信息工作组和后勤保障组等五个工作小组,迅速投入战“疫”状态,奋力打赢疫情防控阻击战。

“我是村支书,就要走在前面,冲锋陷阵。”面对封闭式硬隔离,可能被新冠病毒感染的风险,沱口村支书胡小明没有丝毫犹豫,他将疫点当战场,日夜不离;村主任许志高蹲守疫点日夜奋战,面对八旬父亲突然去世,他选择遥跪挥泪送行。在他们的示范带动下,该村胡汪求、吴华金、詹剑杰、胡八斤、胡淦林、胡金林等党员纷纷请缨加入战“疫”队伍,吃住在村委会,严阵以待、严防死守。同时,王庆元、胡小佳、郎日彬等十几位村民也主动当起志愿者,为村民代购生活物资,做好宣传稳控等工作,齐心协力打赢这场没有硝烟的战“疫”。

“一方有难,八方支援。”婺源蓝天救援队、公安交警、医务防疫等人员也参与其中。他们“抛妻别子”,在帐篷里过年,在泡面里充饥,既守好村庄“不能进出”,又做好体温监测、卫生检疫、心理疏导等工作。在这批“爱心使者”的感化下,该村汪海涛、汪洋、胡立顺、汪曹红、吴观银、胡堃婷等党员踊跃捐款捐物支持“抗疫”。“疫情防控,再困难也要支持。”该村党员郎百顺,是一位贫困残疾人,他毅然将省吃俭用攒下的2000元捐出来助战“疫”。

“疫情不除,医务不退。”浙源卫生院院长詹爱华坚守沱口村,每天花6小时上户为816位村民测量两次体温,还为村民“把脉”诊断,晚上汇总体温监测数据,常常忙到凌晨才休息。在詹爱华的带领下,浙源乡卫生院办公室主任董浩,放弃新婚燕尔的年假,从景德镇赶来投入疫点工作。浙源卫生院、清华卫生院7名医护人员,他们有的上有老下有小,14个日夜奋战疫点,被人们称赞为“最美逆行者”。如今,在大家的共同努力下,沱口村实现了全村没有新增一例新冠肺炎患者、没有发生一起矛盾纠纷、没有一个家庭断水断粮、没有一位村民生病而得不到救治……2月9日,沱口村郎某某从婺源县人民医院治愈出院,也是该县首例治愈出院的确诊患者。

“解除隔离,不除管控。”当前,仍是疫情防控的关键时期。沱口村在欣喜之余,继续实行网格日常管理,持续开展疫情防治知识宣传教育,积极倡导讲卫生、除陋习,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为,深入开展爱国卫生运动等,为有力有序有效开展疫情防控工作提供强大支撑和坚实保障。(吕富来 孙云峰)

【编辑:万俊奇】
图文推荐