当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

爱岗敬业巾帼英雄:文博社区方敏书记

发布时间:2020-02-14 13:41:21  作者:  来源:  点击数:载入中…

 

    她双眼布满血丝、面容尤显憔悴、身体透支疲惫;但她目光炯炯有神、精神振奋抖擞,意志无比坚定!她,就是蚺城街道文博社区的书记方敏。是一种使命与责任在鞭第着这位当地居民号称的巾帼英雄。面对一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,方敏书记已二十多天没睡过一个安稳觉。如撇开“书记”这一职位,她也同样是个普通人,有着普通人一样的思维与意识:会忧心、会疲惫、会胆怯、会回避。推动她无所畏惧、勇往直前、坚持奋战在最危险的一线的高尚信念是:基层领导干部的使命感、责任感与党旗下的拳拳初心的诤诤誓言,字字千钧激励着她在困难与危险面前临危不惧,淡定从容。      

    去年二十六,街道召开开展新型冠状病毒肺炎防控以来,“疫情就是命令,防控就是责任”的理念根深蒂固她心中,完会,方敏书记回到办公室立即召开社区委员会扩大会议(请各小组长与党员同参加),会中严肃、掷地有声、因地制宜地布置了有关疫情防控的各项任务,并再三强调:所有环节,务必严谨关联、不折不扣!当晚取消了早预约好的陪福建当天回婺过春节的兄长和侄子的聚餐。带领社区工作人员、居民小组长、辖区党员、全身心积积极投入到严谨的湖北返乡人员的摸排登记中,对摸排出的返乡人员,多次上户劝导居家隔离和坚持每天两次的体温测量,不仅如此,当一旦知道居家隔离户紧缺物资、用品时,她便默默脱身冒着风雨与严寒骑上电瓶车购物去,当把所需物品送至隔离人员手中时,摆摆手,言语道:“”小钱,不用给”,只言片语,暖人心田。

   随着时间的推移,疫情的扩散,传染源不仅只来自湖北,随着工作量的增加,现有的防控疫人手濒临不足,为了确保防疫、控疫不因工作量大,人员不足而受影响,方敏书记利用自己的亲情、友情关系链发动志愿者,通过微信、短信、海报、横幅等形式做好宣传工作,以此进一步巩固与更深层面地让居民深知防疫控疫的紧迫性与重要性!从而发动居民群防群控的主动积极性!

   非常时期,婺源的街、婺源的夜特别冷清与寂静,夜晚当她拖着疲惫的身子,回到家,对视着生活上都需要她照顾的不能自理的八十多岁的公公与患脑梗、糖尿病正在恢复期的丈夫眼神的那刹那,女人脆弱的本性不禁不住流露出了,潸然泪下……愧疚自责地喃喃自语:“难道真如别人说的我只顾大家,却顾不上小家了吗?!”。

     俗话说:“人做件好事并不难,难的是坚持做好事”;同样的道理:面对肆虐的疫情,短暂的奋战并不难,难的是在这近一个月的时日里始终置个人安危以度外,坚守一线,无怨无悔。

“种种无私无畏的壮举”贯穿着方敏书记二十余日举步维艰的防抗疫过程,令我情不自禁想到当今网络上流行的一句话:“负重前行是为了守护岁月静好;风雨兼程是为了保护共同家园!”

面对夸赞,她付之一笑:比起白衣天使我差之甚远、甚远……洪志琴

 

 

【编辑:单长华】
图文推荐