当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源疫情防控:“小网格”构筑“大安全”(图文)

发布时间:2020-02-14 19:10:26  作者:程兆飞 吕富来  来源:婺源微讯  点击数:载入中…

 

“体温36.3度,连续正常;今日需要豆腐4块、面粉3斤、白菜1斤……”2月13日清晨,婺源县蚺城街道朱塘社区小网格辅助员周琳像往常一样,戴着口罩,携带体温计等,来到从武汉返乡居家隔离的李某某家中监测体温,登记他当天需要的生活物资,并为他代购服务。这是婺源实施网格化管理助力抗“疫”的一个缩影。

 

 

今年1月,自新冠肺炎疫情发生以来,为全面控制人员流动,确保“外防输入、内防扩散”,婺源第一时间启动网格化管理,积极发动小区楼栋长、社会志愿服务者、村民小组长等作为网格辅助员,夯实网格人员基础,确保“有人入网”。同时,对全县401个网格进行精细化管理,织牢“天罗地网”。该县18个乡(镇、街道、园区)以20户左右为1个小网格划分到位,每一个小网格指定一名辅助员进行管理。在疫情防控过程中,县委组织部还抽调1165名干部作为城区小网格辅助员,进一步充实网格化管理力量。目前,婺源有网格员401人、网格辅助员1691人、小网格辅助员5116人,形成了“网格员——网格辅助员——小网格辅助员”的防控网络,服务管理范围覆盖全县107094户居民,确保了疫情防控“盯紧人、守住门、管好人”,实现了连续多天疫情病例零增长。

据了解,为了进一步加强小网格管理,确保“小网格”构筑“大安全”,婺源县网格化办制定下发小网格辅助员工作职责(征求意见稿)。疫情防控期间,小网格辅助员承担起“五大员”角色:他们不仅是重点人员摸排的“信息员”;而且是政府通告、防疫知识的“宣传员”;还是设卡盘查、限制人员流动的“守门员”;也是小网格内劝阻聚集、督促居家隔离、体温登记的“管理员”;更是代买代购,送货上门,保障居民生活的贴心“服务员”。

为促使网格化管理落地见效,婺源县委政法委分组带队深入各村(社区)以及居民小区,与网格员一道开展疫情防控工作,对网格化管理进行现场指导;县联合督导组以及各乡(镇、街道、园区)纪委下沉到村(社区)一线,对运用网格化管理做好疫情防控工作进行实地督导,全面压实工作责任,充分发挥网格化管理的机制作用,严防“漏网之鱼”,为婺源疫情防控织牢了“安全网”“防护罩”。(程兆飞 吕富来)

【编辑:万俊奇】
图文推荐