当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

【暖心故事】红马甲,特殊时期的一道道亮色

发布时间:2020-02-20 11:06:58  作者:  来源:  点击数:载入中…


疫情来势汹汹,这是一场没有硝烟的战争。街道凄清,人际寥落的二十多天,一切仿佛都被低气压所笼罩。在鲜红飘扬的党旗下,在鲜红的岗棚下,那群穿着鲜红马甲的人,成了特殊时期的一道道亮色,让人们能够看到充满希望的未来。

 

“像我这种平凡人多了”

一位志愿者能够让所有人不吝肯定与赞许,不免让人惊疑。

胡红凤今年51岁,未被口罩遮挡的皮肤红彤彤的,不很大的眼睛总是带着笑意,热情面善,朴实直率。一番了解下来,我相信众人所言非虚。  

正月初二至今,早6:30到晚9:00,披星起、戴月归,胡红凤主动放弃轮班休息的权利,无论雨雪风寒,二十多天悉数到岗。且“基本都是第一个到岗”,这是身边人的称许。志愿者分为两种,一是单位机关组织起来的,另一是社会成员自发的,胡红凤属于后者。在知道她已加入婺源县志愿者协会3-4年,我不禁大为触动——不难理解自愿加入志愿者协会、无私参与志愿活动背后的社会责任感。

胡阿姨一直在强调:“像我这种平凡人多了”,言下之意是我这么做是应该的、没什么稀奇的。但是,因为平凡,所以伟大。因为您的兢兢业业,所以获得诸多好评。因为您“这种平凡人多了”,疫情当头,我们周围才能一派井然。

 

记住你最美的样子

秋口中学程金旺老师让我很是印象深刻。

论压力,没几个人比他更大了。家庭责任上,自己两个较小的孩子需要照料,姐姐患有精神分裂症不太能够自理,各方面需要他参与照料;职业工作上,身为两门学科任课教师,学校已经开学,教师网上授课,回家之余程老师需要备课上课批改作业;一线工作上,建材城小区的执勤是本身的安排,此外,程老师在居住的锦和小区自发参与管理防控、积极进行上门摸排,疫情当头,尽己所能将一切工作积极落实到位。

“精力上确实难度大,但还可以接受。”程老师如是说道,眼里的疲惫似乎带上了一层温暖的色彩,透过黑框眼镜在闪光。作为一名基层教师,我想,程金旺老师以身作则,将“育才育德”做到了一种极致。

请我们记住,那个陪伴孩子、照料姐姐的你,那个辅导学生、孤灯批改作业的你,那个挂着工作牌登记、走访的你。记住你最美的样子。

   

两份工作不误,两人一线奋战

同在秋口中学任教的江庆伟老师,同样面临着职业工作和一线工作的双重压力。可以见得网上授课不止对学生而言很是麻烦,对教师而言也是一种压力和负担。同时江老师还负责学校微信订阅号的宣传工作,我本身有参与运营微信公众号,其中的工作算不上难,但繁杂又琐碎,是个费时间费精力的事,江老师却能兼顾两头工作,做到高效完成两不误。

江老师夫妻双方都是志愿者,妻子在人员密集的锦和小区工作,本身工作难度很大。报名志愿者前夕,原想着夫妻去一个就够了,最终还是出于什么而双双“入职”。过年从老家篁岭回来后,听说江湾发现疑似病例时,自己陷入担忧,父母亦表示了强烈的恐惧心理,极力反对二人的志愿工作。

江老师和妻子是如何在克服自身负面情绪的同时还做通了父母的思想工作的,我不知道。但我知道,江老师夫妻二人一直上心地奋战在一线。

白天一天天变长,天气也渐渐回暖,疫情没有扩散,反而渐有好转。我们有理由相信,在不远的将来,一切都将正常运转。而这些耀眼的红马甲,卸去使命,回归本来的位置、恢复本来的面貌,却应当永远随着记忆被我们记住——提到特殊时期,不能不提起的一道道作为亮色的红马甲。(程筱晏)

【编辑:单长华】
图文推荐