当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

全省仅5个,婺源获评2019年度全国村庄清洁行动先进县(图文)

发布时间:2020-03-15 16:19:44  作者:  来源:江南都市报  点击数:载入中…

日前

中央农村工作领导小组办公室

农业农村部

下发通知

表彰了2019年全国村庄清洁行动先进县

 

 

其中

九江市武宁县

上饶市婺源县

吉安市井冈山市

萍乡市湘东区

赣州市上犹县

5地获评2019年度全国村庄清洁行动先进县

 

这5个地方各有什么特点?

 

上饶市婺源县

 

2019年婺源县根据省、市农村人居环境整治村庄清洁行动方案精神,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,集中全县各方力量,投入3000多万元开展了“四清二改一管护”村庄清洁行动;投入2000万元进行了“厕所革命”;投入2亿多创建了美丽宜居示范县建设;投入860万元建立村庄环境长效管护机制。

通过农村人居环境整治,实现了全县农村垃圾不乱堆乱放,污水不乱泼乱倒,粪污无明显暴露,村民清洁卫生文明意识普遍得到提高,农村卫生状况明显改善,长效管理机制不断完善,广大群众的获得感和幸福感明显提升,多次得到省市的好评。

 

九江市武宁县

 

武宁县为改善农村人居环境,以村庄清洁助力乡村振兴,全面实现乡村美丽宜居,农村人居环境显著提升,全县实现清洁村庄全覆盖,生活垃圾处理率达到98%,2019年被评为“江西省最干净县”。

完善保洁设施。为保障村庄清洁行动有序推进,武宁县共建立垃圾中转站 23座,购置垃圾清运车25辆,下发垃圾桶18.3万个,形成了“户分类、村收集、乡转运、县处理”的模式。

 

武宁县船滩镇长坪村沙坪

整治前

 

整治后

 

吉安市井冈山市

 

近年来,井冈山围绕“争创全省美丽示范县”的目标,按照“六统·四联创”要求,倾心打造“显山望水忆乡愁”美丽乡村。

在建设过程中,将村点分为基础点和精品点梯度推进,对照“七改三网”标准,全面完成了150个基础点建设;对照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”四精标准,打造了一大批设计新颖、施工精致、透着灵气,散发乡愁美感的美丽乡村精品点,如,大陇案山、柏露坳下、荷花大仓、拿山长路等,为发展全域旅游打下了坚实的基础。

 

萍乡市湘东区

 

全面动员,从全区性的干部大会到“三长”会(妇女组长、村民组长、党小组长),再到户主会,一环扣一环,层层宣传发动。去年以来,先后集中召开了全区会议7次、各乡镇街召开50余次,召开“三长会”、户主会2300余次。

加大投入,区财政累计投入5000余万元用于清洁村庄工作,累计用在农村人居环境整治的资金超过1亿元,为村庄清洁行动工作顺利开展提供坚实保障。

 

 

聚焦“清”,全区成立专门整治队伍156个,去年以来清理农村垃圾13458吨,清理村内水塘353口,清理村内沟渠369公里,清理畜禽养殖粪污260余吨,清理残垣断壁、乱堆乱放1.12万处。

突出“改”,全力开展“六个一”活动,建立“五定”包干机制,区财政按照每个村5万元的标准,落实长效管护资金650万元,并对村庄保洁、杂草清除、绿化养护、道路养护、公厕管理全面实行市场化,确保清洁村庄长效长新。各村每两月还会组织开展对农户的卫生清洁评比。

抓考核,建立了“日曝光、月调度、两月一考评、年底综合考核”督查考评机制,区级还成立了4个村庄清洁行动专项督导组,按照每周督导通报、每半个月一调度的要求,通过巡回检查、随机抽查等方式加强跟踪问效,督促问题整改,确保村庄清洁行动工作扎实推进。

 

赣州市上犹县

 

近年来,上犹县围绕“干净卫生、整洁美丽、规范有序”的村庄目标,坚持“高位推动、全民行动、农民主体”三位一体的模式,将村庄清洁行动细化量化为垃圾治理、整治拆除、杆线序化、宣传引导等13项具体工作,扎实推进农村人居环境整治。

 

 

全县先后开展了以“清洁家园、清洁田园、清洁水源”及“整治建房秩序、整治渔业秩序、整治林业秩序、整治河道秩序” 的'三清洁四整治'行动;以净沟、净水、净路、净公共空间为主题的“四净”集中行动。

 

一起扩散

建设秀美家园

为这5个地方加油点赞!

来源:江南都市报

【编辑:万俊奇】
图文推荐