当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

江湾油菜经受“两情”考验后遍地金黄

发布时间:2020-03-23 17:21:05  作者:  来源:  点击数:载入中…

江湾油菜经受“两情”考验后遍地金黄

江湾镇干部群众多措并举使油菜种植通过旱情和疫情两大考验后绽放出遍地金黄,给春季的乡村增添了迷人的底色。

抗击旱情,确保种子发芽生叶成长。去年秋冬季干旱无雨,使播撒下油菜籽无法发芽生长,该镇针对百年不遇的旱情,多次召开抗旱会议研究对策,党政主要领导带着农业技术员深入到田间地头,督促、鼓励、指导油菜种植,并大力宣传稻油轮作补助政策,多管齐下激发全镇群众种植油菜积极性,经过群众战天斗地,开动抽水机、修建水渠、挑水浇灌,奋战在干涸的田野上,使一粒粒油菜籽在“汗水润泽下”茁壮成长绿油油的油菜。绿油油充分见证江湾镇油菜种植通过了旱情大考。

抗击疫情,确保田间管理照常进行。该镇针对传染性强的疫情,及时召开疫情防控和复工复产“两促进两不误”会议,通过建立微信群、宣传车宣传疫情防控知识和要求,使群众错峰下田,田间作业和休息不扎堆,通过督促检查和群众及时按防疫要求对油菜进行施肥、防病灭虫、开沟排水等田间管理活动,使绿油油的油菜绽放出一朵朵油菜花,绚丽的油菜花充分见证该镇油菜种植通过了疫情大考。

据悉,由于该镇上下齐心协力抗击旱情和疫情,科学施策,使油菜种植经受住了百年不遇的旱情和今年春季疫情的严峻挑战,全镇仍然完成了12890亩、稻油轮作5999.6亩,种植覆盖率95%以上。使油菜种植面积依旧不减往年,油菜花景观依然不比往年逊色。(夏培绵)

【编辑:单长华】
图文推荐