当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

市委常委、组织部长、市村级集体经济发展领导小组副组长凌卫在婺源调研督导发展壮大村级集体经济工作(图文)

发布时间:2020-04-30 10:26:57  作者:江淦泉 单长华  来源:婺源微讯  点击数:载入中…

 

 

4月29日,市委常委、组织部长、市村级集体经济发展领导小组副组长凌卫在婺源调研督导发展壮大村级集体经济工作。市委组织部副部长、市委“两新”工委书记程德冰,市自然资源局副局长陈国梁随同调研;婺源县领导葛健、胡春明、王喜文先后陪同调研或出席座谈会。

 

 

凌卫一行来到紫阳镇马家村和工业园区湖林村实地了解察看发展壮大村级集体经济工作开展情况,听取有关汇报;随后,召开座谈会,听取婺源县村级集体经济发展情况及部分县直单位和乡镇(园区)、村的情况汇报。

 

 

凌卫指出,婺源能有效利用良好的生态环境和丰富旅游资源优势,抓住全域旅游发展的契机,发展壮大村级集体经济,取得了较好的成效。全市发展壮大村级集体经济工作推进会召开后,整体部署到位、落实迅速、方式方法恰当。希望婺源继续利用好自身优势,做大做强做平村级集体经济,为全市发展壮大村级集体经济工作带好头、做贡献。

 

 

凌卫强调,发展壮大村级集体经济工作要树立“整体”概念。要强化产业整体规划,因村施策,县级要出台产业宏观指导规划,加强宏观指导;要强化资金整体统筹概念,树立全县“一盘棋”思想,将村级资产“打包”与银企合作,发挥规模效应,把“小舢板”打造成“大舰队”;要强化人才培养,选优配强村“两委”班子和后备干部队伍;要强化党建引领,加快推进书记、主任“一肩挑”工作,尽快补上短板,提高“一肩挑”比例,加快推进城市党建,理顺社区管理体制,对城关镇所辖社区能建立街道的建立街道,不能建立街道的要建立社区管理委员会统一管理;要强化奖罚执行,立足实际分级分类奖励,按照责任要求严格监督管理。

 

 

凌卫要求,发展壮大村级集体经济工作要树立“整合”概念。要整合工业资源,发展“飞地经济”。工业园区要主动提供服务,在招商引资、租赁供给厂房等方面与全县各乡镇各村开展合作,通过发展“飞地经济”助力资源差、经济弱的村发展壮大村级集体经济。要整合旅游资源,做大“资产包”。婺源要充分释放发展全域旅游“红利”,引导村级通过资产入股、出租等方式,吸引旅游企业进村投资兴业,形成多方合作、共同发展的良好局面。(江淦泉 单长华)

【编辑:万俊奇】
图文推荐