当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

市委书记马承祖在婺源调研乡村旅游和乡村振兴工作(图文)

发布时间:2020-05-01 08:33:49  作者:吕富来  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

 

4月29日至30日,上饶市委书记马承祖在婺源调研乡村旅游和乡村振兴工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,发挥比较优势,挖掘发展潜力,以乡村旅游促进乡村振兴,以乡村振兴巩固乡村旅游,奋力打造全国乡村旅游及乡村振兴的示范和标杆,努力走出高质量发展的新路子。

 

 

上饶市委秘书长杨建林,上饶市委副秘书长、保密机要局局长孔先锋;婺源县领导吴曙、吴云飞、董立新先后陪同。

 

 

调研过程中,马承祖一行先后来到婺源县大鄣山乡、清华镇、沱川乡、浙源乡、秋口镇、思口镇、赋春镇等地,深入一线了解景区恢复运营、民宿产业发展、脱贫攻坚、安全生产、村级集体经济发展和迎接“五一”小长假等工作。他强调,婺源旅游资源丰富、旅游基础雄厚、旅游品牌响亮,要深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抢抓乡村振兴的战略机遇,充分利用各地得天独厚的资源禀赋,因地制宜走好“乡村振兴、旅游先行”的特色发展之路,努力描绘“生态美、产业兴、旅游旺、百姓富”的新画卷。

 

 

走进婺源,一幢幢镶嵌在绿水青山间的度假民宿,是婺源全域旅游的闪亮看点。马承祖进田园、看民宿、听民意,对婺源民宿发展深表赞赏。他指出,乡村旅游要充实业态、丰富内容、彰显特色,才能吸得来、留得住广大游客。他希望,婺源要多举措发展古宅民宿、亲子民宿、研学民宿等项目,以民宿产业为依托,将旅游淡季做旺,让旺季更旺,持续擦亮婺源民宿金字招牌,奋力打造中国乡村民宿“婺源样板”。

 

 

近年来,婺源实施全域旅游发展战略,深挖红色、绿色、古色资源,将一个个村落打造成了特色村、景观村、旅游村,马承祖对此深表肯定。他强调,要高起点高标准开展村庄规划建设,从发展旅游产业的角度搞好村庄整体规划,着力把资源优势转为产业优势,带动一方经济社会发展,引领村民致富奔小康。他希望,要进一步激发广大村民参与村庄建设的积极性主动性,把村民闲置土地流转集中起来,积极引进工商资本参与乡村振兴,实现分类施策、规模开发、科学经营,促进城乡协调融合发展。

 

 

调研过程中,马承祖强调,发展壮大村级集体经济是促进乡村振兴的重要抓手,各村要选准路径,从村情实际出发,发挥资源优势、盘活存量资产、防范市场风险,推动集体经济不断做大做强;要优化环境,坚持扶贫“输血”与“造血”并重,加大向上争取力度,制定精准扶持举措,改善农村人居环境,为集体经济发展营造良好条件;要加强党建,着力抓好支部建设,留住本土人才,充分发挥党组织优势和引领作用,以基层党建进步促进集体经济发展。

 

 

“五一”小长假即将到来,马承祖要求,婺源要做到思想认识到位、责任落实到位、督促检查到位等,抓好安全生产各项工作,确保“五一”小长假旅游秩序井然,各项旅游接待工作平稳有序。(吕富来)

【编辑:万俊奇】
图文推荐