当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

让激情在赛道上飞扬!一个为“婺马”事业不断奔跑的“马拉松运动员”(图文)

发布时间:2020-05-14 08:03:01  作者:戴桂祥  来源:  点击数:载入中…

吴观法从学生时代就爱好长跑,参加工作后每天坚持跑三五公里,偶尔也跑十几公里。后来通过网络了解到马拉松,理解了配速的意义,知道了国内外知名的马拉松人物,也认识了一批跑友。吴观法第一次参加半马,就是在福州超越长跑俱乐部陈静的帮助下完成的。陈静给初涉马拉松赛场的吴观法订房间、送赛事T恤、测体能、鼓励和指导。他清楚地记得第一次冲击半马距离的那天,从天蒙蒙亮开始,快跑在晋安河畔,撒奔在闽江之滨,一小片面包,一瓶脉动,他人生中的首个半马顺利完成,22公里2小时20分。

2014年11月,吴观法为合肥首届马拉松比赛做赛前准备,碰上痴迷长跑的悠闲,悠闲告诉他,“只要愿意,任何一个身体正常的人,经过一段时间的训练,都能在关门前跑下马拉松”。合肥首届马拉松比赛,上万人的规模,现场不时传出欢呼声。赛场上,吴观法按平常的配速跑,不追求速度,只是享受跑步的过程,边跑边拍,拍自己,拍跑友,拍赛道,拍补给点,一直留意志愿者、医疗救护人员、存包点、领物点、接驳车等,一切与马拉松赛事相关的内容,都是他留意的重点。他所做的这些,在两年后的婺源马拉松赛事组织与执行中发挥了很大作用。

在多年的长跑中,吴观法对马拉松精神有了自己独到的理解。马拉松是一项长距离的跑步运动,而马拉松精神,并不仅仅指你一次能跑多远,能跑多久,而是你能长久的坚持跑步锻炼,长期健康地坚持体育锻炼,彰显积极向上和坚持不懈的拼搏精神。

 

以跑为乐的吴观法

 

在福州参加半马比赛

 

在合肥参加全马比赛

 

建跑吧,成立长跑协会

吴观法是国家二级社会体育指导员,也是县长跑协会会长。2013年他和志同道合的跑友组建婺源跑吧,为县内爱好长跑的人搭建学习和交流平台。2014年11月婺源跑吧首次外出在合肥参加马拉松比赛,一起感受马拉松的魅力。此后,婺源跑吧的跑友先后有320人次在全国各地的马拉松赛场展示婺源长跑人的靓丽身姿。2015年9月,婺源跑吧的队友孤独客有幸中签北马,吴观法和他一起畅跑在天安门广场至国家奥林匹克公园(鸟巢、水立方)之间经典的北马线路,跑进北京给他留下了很深的印象。

婺源跑吧队伍不断壮大,队员成绩大幅提升。每周组织一次20公里以上的集体训练,已成为跑吧最重要的集训模式,每次训练,老队员带新队员,后勤补给分工明确,队员之间合作默契。在日复一日的日常训练及每周一次的集体约跑活动中,婺源跑吧的核心管理团队逐渐形成,成为日后婺源系列跑步大赛的赛事执行团队。

2015年12月,经县体育局核准,县民政局注册,在婺源跑吧的基础上成立了婺源长跑协会,并成立了长跑协会党支部,长跑这项群众性的体育事业在婺源向更加规范化的方向迈进。长跑协会不忘担负社会责任,先后组织参加创国卫捡跑团活动,在城区一边慢跑,一边捡拾路上的垃圾,宣传文明卫生的生活方式。组织参加婺源“旅游+体育”赛事三十余次,在珍珠山乡参加农民运动会,在瑶湾景区参加森林运动会,在大鄣山乡、赋春镇参加金秋红叶徒步大赛等等。

 几年来,婺源长跑协会以跑步为纽带,提倡“快乐跑步,健康生活”的理念,努力发挥自身优势,积极组织和参加跑步健身活动,开设专业培训和宣传讲座,在婺源营造全民健身的浓厚氛围,推动长跑运动的普及,强化长跑精英队伍建设,提升运动水平。

 

吴观法是国家二级社会体育指导员

 

和跑友一起参加北马

 

 

组织跑友坚持锻炼

 

指导青少年学生开展长跑活动

 

 

 

活跃在婺源的山水之间

 

 

 

 

 

 

 

积极参加全国各地的长跑赛事

 

组织参加志愿助学活动

 

组织筹办婺马赛事

2015年底,婺源县委、县政府决定在2016年举办首届婺源国际马拉松赛。吴观法担任组委会赛事总监,婺源长跑协会责无旁贷地肩负起组织筹办赛事的重任,负责前期场地搭建、物资进场、物品分装,与乡村户外运动协会、登山协会、志愿者协会、骑行协会等民间社团的默契合作。

5月15日上午7时30分,首届婺源国际马拉松赛鸣枪开跑,这是婺源县第一次承办大型国际体育赛事。来自肯尼亚、埃塞俄比亚、美国、韩国等20个国家和地区的15000多名运动员参加比赛。吸引了省内外游客和本地市民10万余人现场观赛,是当时中国县级规模最大的马拉松赛事。赛道途经文化广场、景观桥、饶河源湿地公园等地标性建筑,并途经李坑、月亮湾等景区。整个赛事以发展“旅游+体育”为目标,突出生态、绿色的赛事特色,呈现出了组织严密、安全有序、节俭高效、成绩优异、宣传有力的良好效果,赢得了各级领导和社会各界的高度评价和广泛赞誉。

首届婺马赛事期间几乎是全县总动员,许多人从没听说过马拉松,但这不影响有条不紊的组织筹办赛事,县委、县政府与体育局对婺源长跑协会给予了充分的信任,关键的建议都能完全采纳并迅速执行到位。5月的婺源,天气渐热,开赛时间在长跑协会的建议下,由8时提前到7时30分。当吴观法提出由气象局在赛事当天实施人工降雨时,县政协副主席、县体育总会主席束永良,当即向县委、县政府主要领导汇报,并迅速落实,赛事当天凌晨4时成功实施了人工降雨,闷热的天空下起了阵雨,给广大跑友带来了丝丝凉意。

正是有了县委县政府的高度重视与信任,各部门的密切配合,婺源长跑协会赛事执行团队的默契合作和无私奉献,才有了首届婺马的成功,才有了后来一届又一届婺马的成功。2016年首届婺马被中国田径协会评为马拉松铜牌赛事,2017 年第二届婺马被中国田径协会评为马拉松银牌赛事。2018第三届婺马被中国田径协会评为马拉松金牌赛事。婺源国际马拉松大赛一年一个台阶,喜夺金牌,标志着婺源国际马拉松大赛成为品牌赛事。

婺源长跑协会没有辜负领导的充分信任,有条不紊地推进赛事进程。2017年,决定把婺马的举办时间从春天移至秋天,让广大跑友在最适宜的温度下参赛,充分保障参赛选手特别是业余选手的身体健康。一个个的细致调度与安排,让来自国内外的跑友们感受到“最美乡村”无处不在的周到与体贴。

      2019年第四届婺源国际马拉松赛于11月24日举办,吴观法和跑友们积极投入到报名、准备物资、规划方案等筹办工作中。

婺源县实施“体育+旅游”战略,着力建设全国户外运动之乡、全国体育旅游胜地和全国最大的天然运动场。吴观法和长跑协会的跑友们把个人爱好融入到全县的发展战略,做好本职工作的同时,业余时间在带动、指导群众体育的工作岗位上恪尽职守。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,展望未来,我们相信无论跑步还是组织赛事,他们都将做得更好。

 

 

 

 

 

婺源长跑协会热心组织筹办婺马

 

 

吴观法的事迹收录在《只要跑起来》一书

(本文由戴桂祥综合采编)

【编辑:万俊奇】
图文推荐