当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源公安倡议“一盔一带 从我做起”

发布时间:2020-05-21 10:14:04  作者:  来源:  点击数:载入中…

广大驾驶人、乘车人朋友:

每个交通事故的背后,都是当事人对交通安全的漠视。据统计,我县摩托车、电动车、小汽车是导致交通事故伤亡最多的车辆。摩托车和电动车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死;汽车事故中因没有系好安全带而被甩出车外造成伤亡的现象更是屡见不鲜。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%~70%,对保护群众生命安全具有极其重要的作用。即日起,婺源县公安局交警大队将按照上级公安机关要求部署,在全县范围内组织开展“一盔一带”安全守护行动,依法查纠摩托车、电动车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带等交通违法行为。在此,向广大驾乘人员倡议:

一、把安全带“时时系好”。驾车时系好安全带,并提醒同车同乘人员系好安全带。系好安全带只需要花费三秒钟的时间,而不系安全带却可能会失去整个人生。对于驾车者和乘车人来说,如果行车之前都能正确使用安全带,那么安全带将成为安全的伴侣、幸福的纽带。

二、将安全头盔“牢牢戴好”。在驾乘摩托车、电动车出行时驾驶员和乘坐人都必须增强自身安全防护意识,佩戴大小合适、符合安全要求的安全头盔,并系好安全帽带。要重视头盔的保护作用,头盔对于摩托车、电动车骑乘人员来说,相当于机动车驾驶员所系的安全带,是遇到危险后的最后一道防线。

三、给亲朋好友“多多提示”。每一位驾驶人都要以身作则,劝告身边的摩托车、电动车驾驶员和乘坐人出行过程中一定要戴好安全头盔;驾车时系好安全带,带动身边的亲朋好友共同参与到行动中来,让安全伴随每一个人。

四、望单位企业“模范带头”。各机关企事业单位、快递、外卖、客运企业等重点单位和企业要落实安全主体责任,将“一盔一带”安全守护纳入单位安全管理范畴,督促工作人员要自觉遵守交通法规,摒弃交通陋习,特别是要佩戴好安全头盔、系好安全带。

安全头盔是个护身宝,驾乘摩托车要戴好;安全带是生命带,发生意外防伤害。“一盔一带”,安全常在!为了您和家人的安全幸福,无论是驾乘摩托车还是电动车,无论是在车辆前排还是后排,请您正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。同时养成安全、规范、文明的出行习惯,共同创建良好的交通环境。

婺源县公安局交通警察大队

2020518

【编辑:余林峰】
图文推荐