当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源举办“茶和世界·品享婺源”首届国际茶日活动(图文)

发布时间:2020-05-21 17:26:50  作者:吕富来  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

 

“听雨品茗、茶史问答、诵读茶经、茶道表演、茶旅研讨……”5月21日上午,婺源举办“茶和世界·品享婺源”首届国际茶日活动,让更多的人士知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。县委常委、宣传部长刘渊海出席活动并致辞。

 

 

“竹雨松风蕉叶影,茶烟琴韵读书声。”刘渊海指出,婺源,原属古徽州“一府六县”之一,既是文风鼎盛、名人辈出的书乡,也是钟灵毓秀、物华天宝的茶乡。婺源绿茶,“唐载茶经、宋称绝品、明清入贡、中外驰名”,是中国名牌农产品、中华文化名茶、国家地理标志保护产品等,1915年获巴拿马万国博览会金奖、1999年获昆明世博会金奖,品牌价值达23.45亿元。2015年,婺源绿茶被江西省政府列为重点支持发展的“四绿一红”茶叶品牌之一。2016年至2019年,婺源相继荣获国家有机产品(茶叶)认证示范区、国家出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区、中国特色农产品优势区、中国茶业百强县等荣誉。

 

 

茶起源于中国,盛行于世界。刘渊海说,近年来,婺源立足文化生态资源优势,坚持有机茶发展方向不动摇,致力于为世界献上一杯健康好喝的婺源绿茶。有机健康的婺源茶、文化厚重的婺源茶,已经成为大家交流互鉴的共同语言。目前,婺源发展茶园面积19.7万亩,茶产业年综合产值40.12亿元,年出口创汇7500万美元。婺源坚持“以茶为媒”,同各方一道,促进更多的交流和更深的沟通,推动茶产业高质量发展,深化茶文化交融互鉴,共享健康美好生活。

今年5月19日,首个国际茶日·生态观光茶旅线路入围名单发布,“婺源茶文化之乡寻茶之旅”在全国185条精品茶旅线路中脱颖而出,成功入选“夏季避暑到茶乡·全国茶乡旅游精品线路”。这是继2019年“千年茶乡婺源问茶寻春之旅”后,婺源再次入选的全国茶乡旅游精品线路。

据了解,2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。(吕富来)

【编辑:万俊奇】
图文推荐