当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源县召开庆祝首个“国际茶日”座谈会(图文)

发布时间:2020-05-23 07:31:29  作者:戴桂祥  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

 

5月22日,婺源县召开庆祝首个“国际茶日”座谈会。县委书记吴曙出席座谈会并讲话,县委常委、副县长李俊主持,县领导程祖源、江金盛、汪春辉,江西婺源茶业职业学院副书记俞健文等出席座谈会并讲话。

 

 

会上,县委办、县农业农村局主要负责人,大鄣山乡等重点产茶乡镇代表、婺源县鄣公山茶叶实业有限公司等茶企代表围绕做大做强茶叶品牌、建设茶叶龙头企业、茶叶有机认证、茶旅融合、弘扬茶文化等方面建言献策。

在听取大家的发言后,吴曙指出,婺源有着悠久的产茶历史,婺源绿茶是江西五大品牌茶之一,茶叶是婺源传统的富民产业,历届县委、县政府高度重视茶产业发展。

吴曙强调,一要分析市场形势。今年新冠肺炎疫情,虽然对我县外贸产业造成了一定程度的冲击,但也给婺源茶产业创造了机遇,比如俗称“野山茶”的婺源道地药材“山腊梅”成为了国家中医药防治新冠肺炎推荐中成药。我们要化“危”为“机”,加强茶园改造和品种改良,稳步提升茶叶质量。同时,还要推动茶旅融合、发展茶叶饮品、加强科研投入,不断延伸茶产业链条,提高茶产业附加值。二要正视问题不足。长期以来,我县茶产业基础薄弱,主要表现在亩均产值不高,龙头企业引领不足,茶叶品牌影响不够等。要直面问题和不足,积极寻找对策与办法,进一步推动婺源茶产业转型升级。三要寻找优势潜力。婺源有着上千年的产茶历史,有一批有情怀、有实力的企业家,有全国唯一的茶业职业技术学院,有每年数以千万计的游客,有快速发展的皇菊产业,有蓬勃发展的电商企业等优势。要充分立足我们的优势,既要做精、做优、做强婺源茶叶品牌,又要基于市场需求,不断优化产品结构,增加皇菊、红茶、白茶等茶产品销售。四要坚定发展信心。信心来自婺源的茶产业优势,来自国际上对茶叶的重视,来自全国人民对美好生活的向往和追求。政府要加大力度支持茶产业发展,做好茶产业的规划和引领。茶叶企业要坚定发展信心抱团发展,进一步提升茶叶生产、加工和营销的能力和水平,与旅游深度融合,推出参观游、研学游等旅游产品,深度挖掘方婆遗风等传统茶文化。要以首个“国际茶日”为新的起点,进一步推动婺源茶产业高质量发展。(戴桂祥)

【编辑:万俊奇】
图文推荐