当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

喜讯!婺源入选首批江西省美丽宜居示范县(图文)

发布时间:2020-06-13 06:38:52  作者:  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

号外号外!

婺源又喜获省级荣誉!

昨日,记者得知,江西省社会主义新农村建设暨农村人居环境整治工作领导小组办公室印发通知,公布了全省第一批美丽宜居示范县考核认定结果,南昌市湾里区、安义县等19个县(市、区)从36个美丽宜居试点建设县(市、区)中脱颖而出,成功入选“江西省第一批美丽宜居示范县”。

  全省第一批美丽宜居示范县考核认定结果:横峰县、井冈山市、武宁县、湾里区、安义县、婺源县、寻乌县、全南县、资溪县、安福县、铜鼓县、芦溪县、靖安县、东乡区、渝水区、修水县、崇义县、浮梁县、贵溪市等19个。(记者 徐文颖)

 

  据了解,此次考核主要是采取县申报、市推荐、省审定的办法进行。首先,申报的县区向省、市提出申请,报送申请报告、工作总结及各类佐证材料。然后,市里对申请材料进行初审,按省里规定的比例提出推荐名单,并向省里报送推荐报告。最后,省里审定,主要采取材料初审、专家评审、暗访评估、实地考核等方式。

  近期,省新农办依据«全省美丽宜居试点县“八带头”建设实施方案»«江西省美丽宜居示范县考核认定办法»,组织开展了全省第一批美丽宜居示范县考核认定和第二批美丽宜居试点县评审工作,婺源县从36个美丽宜居试点建设县(市、区)中脱颖而出,成功入选“江西省第一批美丽宜居示范县”。

 

婺源风貌

 

美丽宜居示范镇----江湾镇

 

婺源县根据省市美丽宜居试点县工作安排,全面落实“四精”工作理念,以“八带头”建设扎实推进全县美丽宜居试点县工作。取得了显著成效,整治了农村人居环境,达到了美丽宜居“五全”的各项要求。

 

微信图片_20200613064235.jpg

美丽宜居示范村---汪口村

 

近年来,婺源县累计投资3亿多元,改造非徽派建筑1万余幢,全力打造“徽派建筑的大观园”。打造了“思口—清华”等8条美丽宜居示范带,完成了江湾镇美丽宜居示范镇建设,秋口镇秋溪村、江湾镇江湾村、赋春镇岩前村等18个美丽宜居示范村建设和潘紧根、汪灶来等1500户的高品质示范农户建设。

 

 

婺源县先后荣获首批国家全域旅游示范区、国家级徽州文化生态保护区、中国地名文化遗产“千年古县”、全国乡村振兴整建制推进科技示范县、国家绿色有机食品生产基地示范县、中国茶文化之乡、2019中国茶业百强县、2019年全国村庄清洁行动先进县、全省旅游产业发展先进县、全省最干净县、省级生态产品价值实现机制试点县等荣誉,连续六年被评为全省科学发展、高质量发展先进县。全国乡村旅游发展经验交流现场会、首届全国县域有机产业发展交流会、中国农业科学院脱贫攻坚与乡村振兴工作会议、全国村庄设计现场培训会等4场全国性会议在婺源召开,乡村振兴、乡村旅游、有机产业、农民建房等经验得到相关部委肯定,并向全国推广。

 

思口镇美丽宜居庭院

 

婺源荣获首届美丽中国田园博览会“十佳田园城市”称号。江湾栗木坑村、赋春源头村被列入国家文旅部、国家发改委第一批乡村旅游重点村名录,紫阳考水村入选江西省首批乡村旅游重点村名单。

【编辑:万俊奇】
图文推荐