当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

国家文物局党组副书记、副局长顾玉才在婺源调研(图文)

发布时间:2020-07-25 08:11:26  作者:全媒体记者 胡志骅 戴卫芳  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

 

7月23日,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才率调研组到婺源县调研文物受灾情况。省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长丁新权,市委常委、宣传部长丁晓胜,县领导吴曙、吴云飞、董立新、胡春明、刘渊海、江细兰、胡健先后陪同。

 

 

调研组一行先后来到清华镇清华村,大鄣山乡黄村、菊径村,赋春镇巡检司,江湾镇篁岭村、江湾村等地,实地察看彩虹桥、经义堂、何氏宗祠等国保、省保单位受灾情况。每到一地,调研组都详细了解文物受损情况和相关应急处置措施,并对下一步保护维修工作提出指导意见。

调研组指出,文物是不可再生的文化资源。各地要切实加强汛期文物安全工作,把文物本体的安全放在第一位,积极做好受损文物后续保护工作,采取紧急措施对文物进行抢险加固,搜集、保存好文物构件,将文物损失降到最低限度;要组织人员对全县范围内的文物点进行检查排查,整治安全隐患,尽快摸清文物受灾情况,及时上报上级文物部门,同时组织专家进行会商,完善文物维修方案,在上级文物部门的指导下开展恢复重建工作;要坚持以防为主,相关部门协同配合保护文物,加强多灾种综合监测、预报预警、信息共享和应急联动等,加大资金和技术投入,进一步提升文物防灾减灾整体能力。(全媒体记者 胡志骅   戴卫芳)

【编辑:万俊奇】
图文推荐