当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

两会委员风采 陈吉:乡村种植“香榧王”(图文)

发布时间:2020-10-18 07:27:06  作者:全媒体记者 江卫平 采编  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

 

陈吉,浙江天台人,政协婺源县第十一届委员。

2012年,陈吉与父亲来婺源游玩,被秀美山水吸引。父子二人经过调研,发现婺源非常适合种植香榧,于是决定扎根婺源,投身香榧种植行业。

2013年,陈吉与父亲注册的江西婺源香榧产业发展有限公司成立,正式开始“万亩香榧基地”项目建设。公司先后承包清华镇、沱川乡等地的国有林场大规模种植香榧。在坚持不破坏当地自然环境的前提下,公司每年需要花费几乎比同行多一倍的成本来作日常维护。截止2020年,公司已在基础建设、苗木抚育、人工支出等方面投入七千多万元,种植香榧五千余亩;每年为周边10多个村庄提供约2万个工作日的工作岗位;七年多来已累计发放工资近2000万元,既充分利用林业资源,又为精准扶贫工作出了一份力。

自2013年成立至今,公司先后获得江西省香榧协会会长单位、中国林业产业联合会香榧分会副理事长单位、省级林业龙头企业、省级林下经济示范基地、上饶市中医药健康旅游示范项目等殊荣。从2020年下半年开始,公司基地内已有部分香榧树开始挂果,预计量产之后,每年产值将达两千万以上,并逐年递增。下一步,公司将结合香榧高海拔无污染的生长环境打造香榧康养与旅游胜地。届时,香榧效应将在带动群众就业与致富道路上发挥更加积极的作用。

【编辑:万俊奇】
图文推荐