当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

全省唯一,全国仅30个!婺源入选“区域特色美丽茶乡”(图文)

发布时间:2021-05-25 07:57:13  作者:  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

 

 

5月22日上午,由中国国际茶叶博览会组委会主办,中国农业国际合作促进会承办的第三届茶乡旅游发展大会在杭州国际博览中心成功举办。中国农业国际合作促进会茶产业委员会、中国茶产业联盟联合发布区域特色美丽茶乡、百条红色茶乡旅游精品路线、中国茶产业T20最美生态茶园。婺源入选“区域特色美丽茶乡”(全国30个,全省唯一);“千年茶乡婺源·红色传承之旅”入选“百条红色茶乡旅游精品路线”。

 

百条红色茶乡旅游精品路线发布视频

 

区域特色美丽茶乡发布视频

大会以“百年传承,多彩茶乡”为主题,围绕“茶乡旅游的融合发展与茶产业的振兴”进行探讨和案例分享。据悉,为庆祝中国共产党建党100周年,贯彻落实全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化要求,充分发挥茶区生态环境优势,丰富旅游文化内涵,推动茶产业融合发展,培育新产业、新业态、新模式,提高茶业质量效益和竞争力,本次活动共推选区域特色美丽茶乡30个、建党百年百条红色茶乡旅游精品路线100条。

 

 

 

婺源,中国最美乡村,自古以来,就有茶乡美誉,婺源产茶历史悠久,早在唐代就已成为著名茶区。唐朝陆羽所著《茶经》,就有“歙州茶生婺源山谷”的记载。《宋史·食货》载:婺源之谢源茶为全国六大绝品之一。明清时成为贡品上贡朝廷,于1915年获得巴拿马万国博览会金奖。近年来,婺源在发展全域旅游的大背景下,创新性的将茶叶与旅游深度结合,共同发展,走出了一条独具乡村特色的“茶旅融合”之路。

 

 

 

 

走进婺源,这里有以茶文化为学习中心,将人文与生态完美的结合在了一起的研学游基地;有获得 “国家标准化示范茶园”和“卡洛·斯卡帕国际园艺奖”的千亩有机茶园;有风格主题切合本土文化,既体现婺源茶文化,又增加客人的体验感的茶文化主题民宿。

 

 

 

茶叶是婺源的珍宝,婺源人对自然的敬畏、对土地的赤诚、对生活的热爱、对文化的传承都融入了茶。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇期,我们着眼长远,共同按照习近平总书记的嘱托,围绕茶文化、茶科技、茶产业实施规划布局,让茶产业真正成为乡村振兴的支柱产业。

【编辑:万俊奇】
图文推荐