当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

县委常委、组织部部长俞文强:聚焦“学查改建”,推动解放思想大讨论见实效

发布时间:2021-10-14 08:54:56  作者:县委常委、组织部部长 俞文强  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

聚焦“学查改建”推动解放思想大讨论见实效

县委常委、组织部部长 俞文强

    自解放思想大讨论活动开展以来,全县各级党组织按照县委的统一部署,精心安排、狠抓落实,取得了初步成效。为确保活动引向深入、取得实效,要坚持问题导向,逐级明确责任,层层传导压力,一体推进“学、查、改、建”四项重点措施,深入解放思想,持续转变作风,全面掀起解放思想大讨论热潮。

    聚焦学以致用,筑牢思想基础。把加强学习作为解放思想的首要任务,各地各部门要坚持突出重点学,围绕落实新发展理念,融入新发展格局,全面学习贯彻习总书记视察江西重要讲话精神和中央、省委、市委、县委决策部署,以学政治理论、学党史党纪、学先进经验、学业务技能等“四学”活动为抓手,抓好思想淬炼、政治历练、实践锻炼,切实提高“八项本领”“七种能力”。坚持领导带头学,各地各部门主要负责同志要带头为党员干部授课,组织开展各类主题研讨活动,在引领学习讨论上当好“风向标”。坚持常态长效学,每周开展一次集体学习、每月开展一次专题研讨、每季度开展一次蹲点调研,确保学以致用、用以促学。

    聚焦问题查摆,找准根源症结。把问题导向贯穿解放思想大讨论活动全过程,各地各部门要围绕“八个坚决摒弃”“五个突出问题”深入开展对照检查,通过各级领导“示范查”、交流研讨“互相查”、搭建平台“广泛查”、注重实效“对照查”等方式,认真查摆责任担当、工作落实、作风转变等方面存在的问题和不足,建立个人问题清单和整改台账。召开专题会议对查摆问题集体会商,对问题逐一“把脉问诊”,深挖思想不解放、作风不扎实的根源,研究解决方案,逐条定措施、定部门、定人员,区分情况、分类处理、明确责任、逐一交办,确保查出责任,查出压力。

    聚焦专项整改,破解发展难题。把问题整改成效体现在推动高质量发展的生动实践上,各地各部门要强化改革创新,重点围绕经济发展抓整改,全力冲刺四季度项目建设,紧跟政策谋项目,千方百计争项目,全力以赴引项目,争分夺秒建项目,抢抓项目建设的“黄金期”,确保各类重点项目建设稳步推进。重点围绕中心工作抓整改,找准问题整改与生态文明建设、优化营商环境、创建全国文明城市、乡村振兴等工作的结合点。重点围绕民生短板抓整改,聚焦教育、医疗、基础设施建设等领域,切实形成一批推动高质量发展的实践成果,确保改出实效、改出活力。

    聚焦建章立制,促进成果转化。把制度建设作为检验工作成效的重要标尺。各地各部门要根据自身实际和工作职能,探索建立工作任务推进落实机制,严格过程管理、强化正向激励、突出反向惩戒等措施,要及时对工作中的好经验、好做法和规律性认识进行总结提炼,有的放矢固化为制度机制,完善解放思想和作风建设的长效常治制度体系。建立健全考核评价激励机制,完善干部担当作为的激励措施和保护机制,推行容错纠错机制,落实不实举报澄清办法,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,为他们干事创业、再立新功创造良好的环境和条件。

    实践发展永不止步,解放思想永无止境。“建设中国最美乡村、勇当绿色崛起先锋”,需要征服前进道路中一个个“娄山关”“腊子口”。全县广大党员干部要聚焦“学查改建”,将解放思想大讨论引向深入、进行到底,全力推动婺源经济社会发展实现新跨越。

【编辑:万俊奇】
图文推荐