当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

立足实际 从快从严 秋口派出所收枪治爆工作见成效(图文)

发布时间:2022-09-19 17:20:11  作者:  来源:  点击数:载入中…

为深入贯彻落实《全县公安机关打击整治枪支爆炸物品违法犯罪攻坚行动方案》和2022年9月15日全县收枪治爆专项行动工作部署会会议精神,秋口派出所立足实际、从快从严,全面开展收枪治爆工作,截止目前,辖区群众己主动上交土铳7支,取得了阶段性成效。

强化宣传攻势,广泛发动群众参与。为确保收枪治爆工作取得实效,该所第一时间召开所务会,严格落实局党委的相关工作部署,细化工作措施,民辅警包村委会,明确工作任务,从严从细开展工作。同时采取线上和线下相结合的宣传,把宣传工作做深走实。线上充分利用以“百万警进千万家”活动微信群,向辖区群众普及收枪治爆相关法律法规;线下在镇政府会议室,组织辖区内各村委会干部、综治专员、镇干部召开打击涉枪涉爆违法犯罪动员部署会,并深入辖区15个村委会和1个居委会召开打击涉枪涉爆违法犯罪动员部署会,并在辖区张贴婺源县公安局《关于依法收缴非法枪爆物品、严厉打击涉枪涉爆等违法犯罪的通告》,确保村村见、人人知。

强化安全检查,消除各类治安隐患。该所结合辖区实际,制定出重点场所和人员检查工作方案、秋口派出所重点场所摸排表。实行“安全检查从细、责任落实到位”的要求,组织警力深入辖区民爆用品仓库、液化气站、加油站等重点场所进行检查,并派出部分民警协助村镇班干部对辖区内各大小村居民家中进行一次详细摸排,全面排查辖区内涉枪涉爆线索,通过检查针对发现的问题下发限期整改通知书3份,督促相关单位对存在的问题进行整改,消除各类安全隐患。

全力盯控收缴,从严打击非法狩猎。该所全面开展对辖区涉枪涉爆重点人员的摸排,重点针对枪爆犯罪前科人员、狩猎爱好者、申请持枪证审批表人员等重点人员,并依托公安大数据平台,强化研判分析,动态掌握重点人员现实表现、交往关系、经济状况等情况,有针对性开展专题研判和情况通报,及时预警查处违法违规行为。通过细致认真工作,9月17日,秋口镇官桥村村民程某主动将父辈留在秋口老家中的一把土铳上交至公安机关,截止目前,辖区群众共主动上交土铳7支。同时,该所以“零容忍”态度,广查线索、追根溯源、循线深挖,向非法狩猎犯罪行为“亮剑”,用实际行动保护野生动物资源。8月份以来,通过信息研判、蹲点守候等方式,破获非法狩猎案件3起,抓获涉嫌非法狩猎犯罪嫌疑人3人,收缴狩猎工具14余件、野生动物冻肉82.26公斤。

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐