当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

紧盯稳增长、扩投资,全力决战重点项目“930”行动,以项目之“进”固经济社会发展之“稳”(图文)

发布时间:2022-10-02 08:32:20  作者:婺源发改  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

为深入贯彻落实“拼搏三季度、奠定全年胜”决策部署,今年以来,婺源县紧紧遵循“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,制定全县“稳增长、防风险、保稳定、惠民生”实施方案,扎实开展重点项目“决战930”行动,成立重大项目协调推进专班,建立集中办公会商等推进机制,强攻扩大有效投资,以项目之“进”固经济社会发展之“稳”。

          项目之进          

01

项目争资之进

下半年,我县抢抓国家政策扩大投向和领域的有利机遇,积极向上争取资金支持,目前,已通过省级评审的2023年专债项目6个,个数在全市排名第二;已通过省级评审的基金项目3个,已到位项目2个,到位资金9700万元,个数在全市排名第二,金额在全市排名第四;争取中央、省预算内资金11个,已争取到无偿资金1.1亿元,在全市排名第六;城市功能品质PPP项目6.5亿元已落地,资金已放款1亿元。

02

项目进度之进

我县扎实做好中秋、国庆期间“项目不停工、企业不停产、争资不停步”工作,抢抓项目建设的黄金期,全力以赴推进项目建设,目前,3个省重点项目,已完成投资13.7亿元,完成全年计划的98%,婺女洲徽艺文旅小镇竣工,已盛大开业;23个省大中型项目,已完成投资40亿元,完成全年计划的118%,在全市排名第八;58个市重大项目完成投资75亿元,已完成全年计划的85%,在全市排名第9名,列入省、市重大项目完成投资等主要指标在全市排名均实现进位赶超。

03

项目开工之进

三季度开工的项目18个,总投资82亿元,四季度将新增投资25.5亿元,18个项目开工后,全县累计在建项目达到77个,开工率达85.6%,比去年同期多开工项目27个。这些项目的开工,必将极快地拉动有效投资,为我县的经济社会发展增添新的动能。

今年以来,面对严峻复杂的发展环境和极端高温天气等多重超预期考验,全县上下坚决贯彻省、市决策部署,接续推出“强劲开局一季度”“强攻二季度”“拼搏三季度”系列措施,强力推动经济总体回稳向好。同时也要看到,当前疫情散发起伏,需求不足等问题凸显,经济下行压力仍然较大。各地各单位要坚定信心、接续奋斗,勇夺全年大胜。

         勇夺全年胜         

01

高位推动

为积极策应省、市“项目大会战”,强力推进重点项目开工建设,真正把项目谋划成果转化为项目建设实效,召开了全县2022年“决战930”重点项目集中开竣工活动,在持续打好六大领域“项目大会战”的基础上,强力实施“大棚改、大交通、大文旅、大水利”四大攻坚行动,为全县经济社会发展注入新的强劲动能。

02

专班执行

抓严抓实重大协调推进专班工作运作,充分发挥专班作用,召集自然资源、林业、生态环境等要素部门,抽调骨干力量,建立集中办公会商机制,对项目前期深入介入,科学指导服务项目单位,精准制定倒排工期,切实为项目建设提供一站式审批服务。

03

挂图作战

对已开工的项目,各项目单位要抢抓接下来的黄金时间,扎实做好国庆期间“项目不停工、企业不停产、争资不停步”,挂图作战,力争形成更多实物工作量。对未开工和正申报的项目实行清单化管理,倒排工期,聚焦前期要素难题,积极对接上级部门落实用地、用林等要素指标,逐一攻坚,逐个销号。

04

实地督查

县项目大会战联合督导组要抓实“定期通报、联合督查、实地督办”机制。适时地赴各项目单位开展实地督查,及时的将项目进展情况及时反馈至各项目指挥部。

党的二十大即将胜利召开,各地各单位要勇于担当、攻坚克难,展现出新状态、新业绩、新作为,全力以赴做好稳增长、防风险、保安全、惠民生等各项工作,加快推进高质量跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

来源:婺源发改

编辑:万俊奇

责编:胡丽花

终审:李华龙

【编辑:万俊奇】
图文推荐